Что пить во время тренировки? Спортивные напитки. Будь, как олимпиец. Что спортсмены пьют на тренировке

Одним из важных факторов для достижения новых результатов является выносливость организма. Чтобы повысить физическую выносливость, спортсмены используют различные физические факторы, например, закаляются . Также прибегают к помощи психологических средств. Но с каждым годом на полках магазинов со спортивным питанием их становится все больше, поэтому разобраться в том, какой препарат действительно безопасен и эффективен крайне сложно, особенно начинающему бодибилдеру. Мы расскажем вам о самых популярных препаратах для повышения выносливость и о том, какое действие оказывает каждый из них.

Физическая выносливость организма - это способность выполнить определенное действие за обусловленное количество времени. И именного от этого фактора зависит результат спортсмена или бодибилдера. Это одна из основных причин, по которой ученые во всем мире стремятся придумать новый и более эффективный допинг без вреда для здоровья. Развивая выносливость, спортсмен начинает меньше уставать, способен выдерживать сильные нагрузки, а также таким образом он воспитывает силу духа. Для развития выносливости необходимо правильно питаться и выполнять специальные упражнения .

Сейчас принято классифицировать фармакологические средства для повышения выносливости следующим образом:

  • Истощающие;
  • Не истощающие;
  • Смешанные;
  • С вторичным положительным действием.

Давайте подробно рассмотрим каждый из этих классов.

Источающими или мобилизирующими препаратами являются кофеин, фенамин и психомоторные стимуляторы. Сейчас также активно используются мезокарб, меридил, пиридроп и сиднофен. Их действие состоит в том, что они активируют медиаторное звено и быстро вовлекают скрытые резервы организма в энергетическое обеспечение деятельности. Такие средства достаточно эффективны, однако, имеют побочные действия и противопоказания. Так, например, после приема источающих препаратов для развития выносливости требует продолжительный период восстановления, а также наблюдается физическая и психологическая зависимость от усталости.

Не истощающие или метаболические препараты внутри также делятся на определенные классы: актопротекторы, стероиды , ноотропы, нестероидные анаболики, субстраты и различные соединения, поставляющие энергию, и адаптогены. Их преимущество заключается в том, что спортсмен не чувствует истощения резервных сил. Также отмечается, что их можно использовать на протяжении долгого времени. Противопоказания возможны и выявляются индивидуально.

Препараты смешанного действия стимулируют глюконеогенез в клетках печени, образуется глюкоза с помощью обмена веществ аминокислот. Основным представителем является дексаметазон. Он не дает клеткам поглощать выработанную глюкозу, вследствие чего происходит антиинсулиновое действие. Кроме того, дексаметазон не дает аминокислотам быстро транспортироваться и замедляет выработку белков в мышцах, что приводит к антианаболическому действию. Однако наблюдаются побочные эффекты при приеме препаратов смешанного типа. Например, может наступить остеопороз или мышечная дистрофия, также заметно снижается иммунитет, начинают медленнее образовываться антитела и соединительные ткани.

Препараты, которые вторично положительно влияют на работоспособность , способны устранить симптомы, которые ухудшают работоспособность. Этот класс препаратов для развития выносливости организма требует изучения истории индивидуального развития переутомления. И только после этого можно перейти к их приему. Средства с вторичным положительным влиянием на работоспособность действуют следующим образом: сначала активируется глюконеогенез, затем глюкоза начинает проникать, вследствие чего происходит противостояние ацидозу и лактацидермии. Следующий этап - возмещение субстратов и электролитов. И в заключение - поддержание сопряжения фосфорилирования и окисления.

Препараты для повышения работоспособности.

  • Актопротекторы помогают организму стать более устойчивым к физическим нагрузкам. При этом не нужно потреблять больше кислорода и теплопродукции. Сейчас одними из самых популярных актопротекторов являются препараты бемитил и томерзол. Они усиливаются синтез белка и РНК, что приводит к образованию специальных ферментов и белков. Они воздействуют на нервную и кардиореспираторную систему, а также на мышечную ткань;
  • Аминокислоты помогают белку лучше синтезироваться и доказали свою эффективность как специфические медиаторы;
  • Branch chain amino acids (BCAA) - три аминокислоты, которые метаболизируются в мышцах. Именно поэтому до 35% мышечной массы образуется именно под действием BCAA. До 10% энергии во время тренировок образуется именно благодаря этим аминокислотам. Еще одной преимущество BCAA - восстановление гликогена в мышцах, который очень важен во время силовых тренировок, так как он быстро истощается. Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету или профессионально занимаетесь бегом, то вам крайне важно употреблять эти аминокислоты;

  • L-карнитин - аминокислота, которая содержится в мышечной массе и самостоятельно синтезируется в организме. Поэтому очень важно пополнять ее запасы. Выработка L-карнитина происходит в печени. Эта аминокислота не только повышает выносливость, но и снимает усталость и боль, эффективна и для борьбы с лишним весом. Следует принимать 2-3 раза в сутки до еды за 30 минут, обильно запивая жидкостью. Дозировка не должна превышать 1 г;
  • Метионин - аминокислота, которая регулирует количество микроэлементов в тканях и способствует восполнению многих других аминокислот. Употребление метионина важно для развития физической выносливости, так как он вырабатывает адреналин, креатин и не дает организму обезвоживаться. Если одновременно принимать эту аминокислоту и витаминный комплекс или гормоны, то их действие заметно усилиться;

  • Тестостерон наиболее эффективен для улучшения выносливости перед соревнованиями. Он увеличивает мышечную массу и аэробную выносливость. Лучше всего принимать станозолол в таблетках или инъекциях по 50 мл каждые 2 дня для мужчин, женщинам в 2-3 раза меньше. В противном случае это приведет к развитию вторичных половых признаков;
  • Креатин повышает общую мышечную массу и развивает выносливость. Считается пищевой добавкой для спортсменов. Можно принимать в виде порошка, капсул или таблеток. Самым эффективным считается креатин моногидрат;

  • Милдронат следует принимать за 3 часа до соревнований по 1 г. Только в таком случае считается наиболее эффективным;
  • L-глутамин - аминокислота, которая составляет 60% от общего количества аминокислот в мышцах. Необходимо обязательно поддерживать нужное количество глутамина в мышцах, так как во время стрессов он выделяется в кровь. Принимайте L-глутамин 1 раз в сутки по 2-3 грамма;
  • Таурин необходим для энергетического и обменного процессов. Он нормализует обмен веществ и активизирует выработку инсулина. Кроме того, эта аминокислота оказывает регенерирующее и метаболическое действия. Употребляйте таурин для улучшения выносливости 2 раза в день по 0,25-0,5 грамм до еды;

  • Витамины и минералы необходимы каждому человеку в соответствии с суточной нормой. Спортсмены испытывают особую потребность в витаминах, поэтому лучше всего принимать специальные комплексы, которые разработаны специально для спортсменов;
  • Глутаминовая кислота необходимо для белкового и углеводного обмена, однако, у нее существует множество противопоказаний и побочных эффектов. Так, например, не следует принимать глутаминовую кислоту, если у вас наблюдается почечное или печеночная недостаточность, язва желудка, анемия, лихорадка и ожирение. Возможны и побочные эффекты, которые проявляются как бессонница, тошнота, озноб, аллергия и боль в животе. Употребляйте глутаминовую кислоту 2-3 раза в стуки по 1 грамму до еды.

Пить или не пить: совместимы ли спорт и вредные привычки?

Пинта пива на финише марафона или бокал вина после интенсивной силовой тренировки… или всё-таки нет?

В представлении многих обывателей быть спортсменом означает не пить, не курить, соблюдать режим питания, сна, тренировочный план, потому что без строгих ограничений не добиться высоких результатов. Но всё чаще спонсорами забегов и марафонов становятся известные пивные бренды. Те, кто «за ЗОЖ», громко возмущаются, что это рвёт все шаблоны, а прежде всего портит здоровье атлетов и делает из них алкоголиков. Но, может быть, всё не так плохо?

Что же плохого в алкоголе и как он действует на наш организм?

При попадании алкогольных напитков в организм 20% выпитого поглощается желудком, а 80% отправляется в тонкую кишку. Если пить на сытый желудок, то пища внутри будет абсорбировать алкоголь и опьянеть получится не так быстро. Поступая в кровоток, спирт фильтруется печенью – это основной орган, который оказывается под ударом.

В учебниках по биохимии можно найти примерную формулу расчёта того, сколько алкоголя может переработать печень:
Допустим, мужчина весом 80 кг после тренировки выпил 0,5 пива крепостью 5%:
Рассчитываем содержание чистого спирта в этом пиве: 500 мл * 0,05 = 25 мл
Концентрацию в крови дают в граммах, поэтому умножаем количество мл на плотность спирта (0,79 г/мл): 25 мл * 0,79 г/мл = 20г
В зависимости от того, пьёт человек на пустой желудок или на полный, 10% или 30% алкоголя соответственно теряются. Вероятнее всего, что после тренировки желудок не будет заполнен, поэтому вычитаем из 20 г чистого спирта 10%: 20г – (20 г/100*10) = 18г
В среднем человек состоит на 70% из жидкости – находим её массу: 80 кг * 0,7 = 56 кг
Получаем концентрацию алкоголя в промилле: 18г / 56000 г * 1000‰ = 0.32 промилле.

Максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 60-90 минут. Вероятность летального исхода – от 3,5 промилле, что примерно равно 660 мл 40% водки, или 2,1 л 12% вина, или 5 л 5% пива, выпитым за короткий промежуток времени без закуски. Теоретически предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме – 60 г для мужчин и 50 г для женщин (в связи с половыми различиями метаболизма). Повышенное потребление алкоголя вызывает заболевание печени – жировую дистрофию. Чаще всего это обратимый процесс, нужно лишь свести употребление алкоголя к минимуму или вообще отказаться от него. Если запустить проблему, то следующей стадией станет цирроз печени, который уже не лечится.

Исследователи Тюменского медицинского института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов.

«У каждого человека есть некая предельная доза, которая зависит от пола, возраста, веса, физического состояния. Когда мы проходим через стадии опьянения, от легкой эйфории до помутнения сознания, печень активно перерабатывает алкоголь. Фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спиртное до ацетальдегида, который ядовит и наносит наибольший ущерб организму. Альдегид токсичен и имеет свою предельно допустимую концентрацию, при превышении которой начинается сильное опьянение вплоть до летального исхода. Если печень не справляется с выработкой фермента, организм начинает естественным путем снижать интоксикацию (человека тошнит). К слову, запах перегара, появляющийся через 5-7 часов, – это именно запах полученного ацетальдегида. Далее альдегид окисляется ферментом аледегиддегидрогеназа и превращается в кислоту, а затем в соли. Они метаболизируются мышцами и сердцем и выводятся с мочой и потом», - Даниил Ахиадорме , сотрудник лаборатории химии углеводов № 21 Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии Наук, специализация: химия природных соединений.

Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. Если напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, мышц, кожи, иммунной системы и мозга.

От алкоголя толстеют

Более того, это не миф, что от алкоголя можно потолстеть: 1 г этилового спирта равен 7 калориям. Вроде бы, бегунам лишний вес не грозит, потому что в среднем за километр сжигается 100 калорий. Но восстанавливаться алкоголем не лучшая затея: несмотря на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов ничтожно мало, поэтому организм не получит должного насыщения, как от еды и других напитков.

К тому же употребление пива, например, негативно сказывается на фигуре, особенно мужской. В нём присутствует фитоэстроген – это женский половой гормон растительного происхождения. Если чрезмерно употреблять пиво, фитоэстроген количественно превысит содержание мужского полового гормона тестостерона, который подчеркивает мужественность, делает мужчин широкоплечими и сильными и сам по себе является мощнейшим жиросжигателем. Особенно заметно влияние пива на мужчин после 40 лет, когда тестостерон вырабатывается не так активно, а вес набирается быстро, в том числе по женскому типу (на талии и груди).

В чём польза?

  • Для поддержания жизнедеятельности организма человек должен получать достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Не всегда получается найти должное количество полезных веществ в продуктах питания, к тому же они могут усваиваться не полностью. Например, кремний, который отвечает за прочность костей, борется с появлением морщин и снижает артериальное давление, необходим организму в количестве 25-45 мг ежедневно, но из продуктов усваивается не более 4% кремния. Исследователи из Калифорнийского университета (США) доказали, что пиво – один из самых доступных природных источников кремния. Три бутылки любого пива способны восполняют суточную потребность, но больше всего кремния содержится в элях. Помимо кремния пиво богато другими микроэлементами – цинк, железо, медь, селен, хром, магний, и витаминами группы В – тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие.
  • Но польза есть и в других алкогольных напитках (если ими не злоупотреблять). Антиоксиданты в вине снижают уровень плохого холестерина и одновременно повышают уровень хорошего, борются с раковыми клетками, возможностью возникновения диабета и депрессии. 30 мл коньяка или бренди имеют тот же антиоксидантный эффект, что и ежедневная доза витамина С. А текила помогает снизить уровень сахара в крови. Хотя некоторые виды алкоголя полны разнообразных антиоксидантов и микроэлементов, врачи настаивают, что пользу можно извлечь и из обычных продуктов, которые не нанесут ущерба организму.
  • Исследования специалистов Университета Гента (Бельгия) показали, что «горькое» пиво обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, сравнимым с анальгином или ибупрофеном. Горечь пива зависит от количества добавленных при варке горьких кислот хмеля (изогумулона) и измеряется в международных единицах горечи (IBU). И несложно поверить в лечебные свойства хмеля, потому что он используется в медицине для лечения стенокардии, спазмов кишечника, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых неврозов, дерматитов.
  • Группа британских учёных обнаружила, что у людей, которые каждую неделю выпивают 3-6 бокалов пива или вина, вероятность заразиться бактерией Helicobacter pylori на 11% ниже, чем у тех, кто не пьёт совсем. Эта бактерия опасна тем, что она инфицирует области желудка и двенадцатиперстной кишки, многие случаи язв, гастритов, дуоденитов и даже рака желудка связаны с Helicobacter pylori.
  • Нефрологи Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали влияние разных напитков на появление камней в почках. По их данным, регулярное потребление вина снижает риск мочекаменной болезни на 31-33%, а если пить пиво, то на 41%!
  • Пользу алкоголя пытались подтвердить и статистикой. Голландские медики на протяжении 40 лет наблюдали за жизнью маленького городка, жителями которого были и абсолютные трезвенники, и те, кто любит выпить без ограничений, и группа испытуемых, которые принимали не более 20 г чистого спирта в любой концентрации в день. По результатам исследования, смертность в группе умеренно пьющих на 36% ниже, чем в группе, которая вообще не пила. Люди, пьющие вино, жили в среднем на 3,8 года дольше остальных.
  • Ну и, конечно, небольшое количество алкоголя помогает наладить социальные связи, завести друзей, примкнуть к группе/клубу по интересам.

Можно ли пить спортсменам?

Исследования показывают, что многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, то есть при мочеиспускании организм теряет больше воды, чем обычно. Но доктор Джеймс Беттс из Университета Бата (Великобритания) утверждает, что слабоалкогольные напитки, как пиво 3,5%, обладают слабым диуретическим эффектом, поэтому умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. Некоторые бегуны клянутся, что им небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.

Несколько лет назад профессор Мануэль Гарзон из Университета Гранады провёл эксперимент. Подопытные выполняли физические упражнения, а для восстановления водного баланса после спорта половине группы он дал воду, а другим то же количество пива. Результат: пиво подействовало чуть эффективнее воды.

С одной стороны. Американский колледж спортивной медицины своими исследованиями доказывает, что алкоголь снижает производительность атлетов, а также может нарушить терморегуляцию тела.
Профессор Дэвид Кэмерон-Смит из Университета Окленда (Новая Зеландия) также выступает против употребления алкоголя до физической нагрузки. Телу приходится дольше адаптироваться к тренировке, чем если бы занятие проходило на ясную голову. Во-первых, возрастает нагрузка на сердце. Во-вторых, организм становится более подверженным травмам, заживление замедляется: алкоголь расширяет сосуды, что не уменьшает, а, наоборот, увеличивает отек. В-третьих, вечеринка перед стартом негативно скажется на сне, что снизит уровень гликогена, который является важнейшим источником энергии для выносливости. К тому же у тех, кто отдыхает с алкогольным напитком, гликоген восполняется в два раза медленнее, чем у непьющих спортсменов.

Теоретически алкоголь можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради последнего некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.

«Как тренер я негативно отношусь к употреблению алкоголя. Несомненно, в том же пиве содержатся некоторые полезные элементы, но их можно найти и в обычных продуктах – так что польза тут явно не перевешивает. Алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.Помимо этого, алкоголь является мочегонным средством, а это значит, что при недостаточном восполнении жидкости (которое и так зачастую требуется после тренировки) водный баланс в организме будет нарушен, повысится риск обезвоживания. С похмелья активно тренироваться не стоит – на сердечно-сосудистую систему и так приходится большая нагрузка. Если вдруг очень хочется заняться спортом, можно просто прогуляться в парке, на природе, или сходить, например, на йогу (в лёгком режиме) – в общем, заняться теми видами активности, при которых не будет повышаться давление и частота пульса. Помните, что в спортивной медицине допустимой дозы алкоголя в принципе нет. Поэтому при подготовке к забегу я бы рекомендовал свести его употребление к минимуму », – рассказал Михаил Капитонов, тренер Nike Run Club, КМС в беге на 400 метров.

С другой стороны. В 2014 году журнал Runner’s World провёл опрос среди своих читателей о том, можно ли «награждать» себя пивом на финише и не противоречит ли это концепции здорового образа жизни. Из практически 2000 проголосовавших 85% выступили за пиво – это хорошо показывает отношение бегунов к совмещению алкоголя и спорта.

Исследования Гаосюнского медицинского университета (Тайвань) показали, что употребление алкоголя в небольших дозах после обильной физической нагрузки может снизить мышечные спазмы. Медицинские анализы не зафиксировали значительных изменений, если бы спортсмены не пили, однако, по словам самих испытуемых, 5 мл на кг массы тела алкогольного напитка – пиво с содержанием алкоголя 4,5% – помогли им преодолеть болезненные ощущения восстановительного периода.

«В отличие от России, за рубежом другая культура употребления спиртного, поэтому там считается нормой на финише получать и пить алкогольное пиво. У нас же это часто воспринимают в штыки, мол, как спортсмен вообще может пить. По моим личным наблюдениям, 70% бегунов на длинные дистанции пьют, и я в их числе. Я долгое время изучал вопрос совмещения спорта и алкогольных привычек, потому что когда начинал бегать марафоны, удивлялся, как взрослые мужчины могут пить и добиваться хороших результатов. Я искал информацию, чтобы или себя притормозить, или найти какое-то оправдание желанию выпить. Например, узнал, что ген, отвечающий за высокие достижения в спорте, также ответственен за алкоголизм. Возможно, поэтому некоторые атлеты с невероятными спортивными успехами становятся алкоголиками.

Когда я начал бегать марафоны и выпивать, то, конечно, заметил, что алкоголь как минимум снимает стресс. Но нужно найти свою грань, после пересечения которой спиртное пойдет во вред. Для себя я определил, что, например, на сборах могу выпивать по 3 бутылки пива за вечер, если за день пробегаю 30 км. А если проигнорирую такое желание «расслабиться», то на следующий день испытываю нервное напряжение, мысли тревожно бродят в голове и я не могу полностью отдаться тренировочному процессу. Во время активного периода подготовки я специально уезжаю из города, чтобы сосредоточиться на беге, лишить себя всяких соблазнов. Даже тренерскую деятельность прерываю, а алкоголь в такие периоды разгружает. Но когда не готовлюсь ни к каким соревнованиям или у меня травма, то живу жизнью обычного человека и могу себе позволить пойти в бар или клуб.

Когда я ещё в 2010 году начал выигрывать марафоны, все знали, что я много выпивал, и удивлялись, как при таком пристрастии получается бегать быстро. Я понимал, что не единственный такой, просто именно мои привычки оказались на всеобщем обозрении и активно обсуждались. Сколько я с людьми общаюсь, большинство спортсменов во всех видах спорта, кроме легкой атлетики, принципиально не употребляют спиртное. Но каждый второй мой знакомый спортсмен-легкоатлет действительно любит выпить, и даже нет таких разговоров «вредно/не вредно», это как само собой разумеющееся.

Если бы алкоголь мешал моей спортивной карьере и жизни, я бы не пил.

Но происходит наоборот. Я знаю свою норму: допустим, сегодня после 35 км я выпью 4 бутылки пива, через день после такой же длительной – бутылку вина, поэтому с похмельем и плохим самочувствием не сталкиваюсь. Да и в принципе бегунам проще переносить алкоголь, потому что у них более быстрый обмен веществ. Но пить до забега или приходить на тренировку после бурной ночи я бы не стал и никому не посоветую. Гораздо приятнее выпить после старта, чем перед ним, перебрать с алкоголем и провалиться на соревнованиях », – рассказал Миша Быков, мастер спорта по лёгкой атлетике, двукратный победитель марафона «Белые ночи», основатель и главный тренер школы бега «Типичный марафонец».

Вместо заключения

Наверное, сколько людей, столько и мнений об алкоголе в спорте. Даже у пива на финише есть как сторонники, так и ярые противники. Но если искать компромисс, то нужно ответить самому себе: что есть норма? Когда пора остановиться, чтобы не навредить своему организму и своим спортивным достижениям?

Активные занятия спортом - это, прежде всего, потеря жидкости. Чем же запивать завтрак, обед и ужин, если от выпитой в тренажерном зале воды тебе стал просто противен ее вкус? Ведь здесь, как и в питании, предпочтительно хотя бы небольшое разнообразие.

Минералка

Минеральная вода хорошо утоляет жажду. Но вот пить любую минералку не стоит. Например, кислые воды не рекомендуются людям с повышенной кислотностью, а избыток натрия может ударить по слабому сердцу. Нельзя полностью переходить на минеральную воду - это приведет к избытку микроэлементов и таким образом нанесет вред здоровью. Поэтому в день ее нужно выпивать не более 1 л.

Чай и кофе

Их лучше использовать как источники кофеина - так ты простимулируешь работу нервной системы, ускоришь сжигание жира и повысишь выносливость. В чае, кроме кофеина, содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Но помни, что чрезмерное употребление кофе или чая может нарушить работу сердца, нервной системы, и привести к обезвоживанию. Одна чашка кофе или чая утром допустимы и даже желательны. Но не более.

Сладкая газировка

Не содержит в себе ничего, кроме воды, красителей и заменителя сахара. Покупать их - значит выбрасывать деньги на ветер.

Домашний квас

Содержит в себе минимум спирта, большое количество углеводов и витамины группы В. Но не путай его с покупной бурдой в бутылках. Такой «квас» только утолит твою жажду, а еще угостит тебя красителями и консервантами.

Молоко

В молоке, особенно парном, много белка и полезных микроэлементов. Замечательно разбавлять молоком протеиновый коктейль. Продукты на основе молока (кефир, ряженка, жидкие йогурты) отлично дополняют рацион. Они не только снабдят твой организм полезными веществами, но и нормализуют микрофлору кишечника и улучшат пищеварение.

Соки и компоты

Соки дадут тебе массу витаминов и углеводов (фруктозу и глюкозу). Натуральный сок подойдет для разбавления гейнеров, аминокислотных и протеиновых коктейлей. Компоты из сухофруктов тоже богаты витаминами, но нередко в них много сахара (особенно в покупных - консервированных).

Пиво и вино

Наиболее дешевым и любимым спортсменами алкогольным напитком является пиво. Оно содержит углеводы (до 4-6 г на 100 мл) и витамины (совсем немного, но есть). Кстати, пиво намного менее калорийно, чем водка или виски. В 100 мл приблизительно 50 ккал (против 300 ккал у водки). Но вот, как и все алкогольные калории, они дают только повышение температуры тела и ничего больше. Куда лучше пить сухое вино. Оно хоть и крепче (10-17%), но богато витаминами, полезными сахарами и дубильными веществами.

Почему борщ, грибы и бутерброды - главные враги тех, кто решил брать пример с олимпийцев

Не исключено, что во время многие в очередной раз захотят изменить свою жизнь - начнут бегать по утрам и задумаются, наконец, о здоровом питании. W→O→S поговорил с экспертами по спортивной диетологии о том, что лежит в основе питания атлетов и какие правила нужно соблюдать, находясь на спортивной диете.

Павел Шеремет, мастер спорта, специалист по спортивной диетологии

Чтобы добиться результата в спорте, важны две вещи: нагрузка и восстановление. Если ты не успеваешь восстановиться после тренировки, то следующую дозу нагрузки давать просто бессмысленно - она откидывает спортсмена назад. Восстановление - это в первую очередь питание, которое дает организму энергию, строительный материал для новых клеток. Правильное питание - лучшее лекарство от многих недугов. Основа у системы питания одна и та же на любом уровне подготовки. Самое главное в этом деле - пять правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от степени нагрузок.

1. Соблюдать очередность продуктов.

Каждый продукт входит в определенную группу, всего их насчитывается шесть. Вот они в том порядке, в котором их и надо потреблять: жидкости, фрукты / овощи, бакалейная группа, орехи / масла, яйца / молочные продукты, рыба / птица / мясо. Есть можно все, только надо соблюдать последовательность, хотя опять же у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. За один рекомендуется употреблять продукты не более чем из трех групп.

Более того, продукты из разных групп надо стараться не перемешивать, а есть отдельно - так они намного лучше усваиваются. Например, если взять бутерброд, где есть мясо, зелень, сыр и хлеб, и съесть все это отдельно друг от друга, то пользы будет больше. Когда ты заглатываешь все сразу, организм просто не может выделить одновременно все вещества, необходимые для того, чтобы правильно переварить этот комплекс.

Артемий Манучерович, практикующий врач, специалист по спортивному питанию: «В какой-то момент у спортсмена рост мышц замедляется, несмотря на усиленные тренировки и правильно подобранное питание. Тогда начинают использовать добавки (тоже своего рода спортивное питание), которые делятся на две категории: энергетики и протеины. Энергетики используются для похудения и для улучшения рельефа мышц, протеины - для построения качественной мускулатуры. Протеин - аналог яичного белка, он хорошо усваивается организмом. Особенно важно принимать его в течение часа после тренинга. Доза же напрямую зависит от физической нагрузки и массы человека: если это соответствие не будет соблюдаться, то прием протеинового питания может пойти во вред. Избыток протеина приведет к потерям кальция, который отвечает за множество внутриклеточных процессов. Протеиновые добавки ни в коем случае не должны быть единственным источником белков в человеческом организме. Так что правильное питание всегда остается важным. Напомню, что мышцы растут не в день тренировки, а в день отдыха. Что касается допинга, то формально под это определение попадает целый список препаратов, который каждый год обновляет Всемирное антидопинговое агентство. А фактически под определение допинга можно подвести даже обычный черный чай: в его состав входит кофеин - стимулятор, оказывающий серьезное действие на центральную нервную систему. Самые распространенные допинговые препараты - анаболические стероиды. Эти вещества, схожие с мужским половым гормоном тестостероном, помогают очень легко нарастить мышечную массу, но взамен обеспечивают проблемы с половой системой, печенью, нервной системой и сердцем. К сожалению, в России очень часто используют и распространяют подделки, которые наносят еще больший вред здоровью. Под контролем грамотных специалистов употребление допинга возможно без сильного вреда. Но необходимость в нем возникает только на сверхпрофессиональном уровне. У любителей потребности в допинге вообще быть не должно»

Мясные салаты, бургеры, супы - это все зло.

Ужаснее всего борщ. Ничего из этого «полезного» супа организмом правильно не усваивается, поэтому больше всего желудочных заболеваний в Украине. Вообще первые блюда появились из-за бедности: суп приходилось варить, чтобы прокормить большую семью. Кстати, сало - очень полезный продукт. На все 100% усваивается, содержит много строительных материалов для организма, обладает высокой энергетической ценностью.

Ну, и последнее, пожалуй - пить надо до еды и только воду, желательно много. Пить во время еды плохо для пищеварения, а после надо подождать хотя бы минут 40.

2. Есть можно с 6 часов утра до 6 вечера.

Это одно из самых известных и самых плохо соблюдаемых правил. Есть нужно строго в этот период каждые два часа. В семь часов вечера наш желудок, грубо говоря, засыпает: он работает меньше, чем на половину своих возможностей. Любое чувство голода после шести часов надо подавлять - это плохая привычка, ничего больше. Изменять своим привычкам человеку тяжелее всего. Вот пример из истории: у Чингисхана был китайский советник, который говорил: «Ты можешь завоевать весь мир, можешь отбирать у людей их близких, можешь отбирать у них жизни, вертеть ими как хочешь, но никогда не пытайся изменить человеческих привычек, ибо потерпишь крах». Так что нам - специалистам-диетологам - приходится совершать подвиги, на которые не отважился даже великий хан.

Соотношение белкового, углеводного и спортивного питания для каждого вида спорта разрабатывается индивидуально. Здоровье и шансы на победу зависят от правильно составленного меню. Изучим, что едят спортсмены для поддержания своей формы в перерывах между соревнованиями и во время подготовки к ним.

Потребность в белках, жирах и углеводах

Индивидуальное меню для каждого вида спорта

Спортивные занятия делятся на следующие группы: на выносливость (бег и ходьба на длинные дистанции, велогонки, лыжи), скоростно-силовые (легкая атлетика, фигурное катание, многоборье, гимнастика), спортивные игры (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей). Для каждой группы есть рекомендации по количеству потребления белков, жиров и углеводов.

Футболисты во время тренировок питаются калорийной нежирной пищей: кашами, макаронами твердых сортов, постным мясом, рыбой, орехами, омлетом, овощными блюдами, легкими супами, фруктами, свежевыжатыми соками. Под запретом колбасные изделия, свинина, выпечка, алкоголь, жирное, острое, соленое.

Что можно есть перед игрой: дневное меню сокращается до овощного салата, бульона, кусочка жареной курицы и одного блюда макаронных изделий. Обязательное условие приготовления мяса: оно должно быть полностью прожарено или пропарено, во избежание проблем с желудком. После матча нужно восстановление и усиленное питание.

Лыжники питаются преимущественно углеводной пищей. Дневная калорийность продуктов и соотношение питательных веществ рассчитывается на 1 килограмм веса: белков – 2, жиров – 1,9, углеводов – 9, 5, калорий – 65.

Велосипедисты расходуют во время гонок 5000 калорий. В организме необходимо иметь запас гликогена, необходимый для активности и выносливости. Спортсмены много едят углеводной пищи: каши, хлеб, картофель, овощи, фрукты.

Во время соревнований при себе должен быть специальный напиток из отвара геркулеса, кусочки сахара, препараты глюкозы, куриный бульон. После соревнований принимаются препараты для восстановления гликогена в мышцах, животные жиры заменяются растительными.

Меню фигуриста должно состоять на 15 % из белков, 25 % из жиров, на 60 % из углеводов. Во время длительных тренировок потребление белков увеличивается в 2,5 раза. Перед соревнованиями уменьшаются нагрузки для накопления в мышцах гликогена. После соревнований нужен период восстановления и восполнения запаса витаминов.

Игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, теннис предполагают переменный вид нагрузок: от покоя до спринта. В связи с высокой психологической и физической нагрузкой, рацион питания должен покрывать потребность в 4800 калориях.

Что едят для роста мышц : большое количество белка: мясные, рыбные, молочные блюда, протеиновые коктейли. Коктейль принимают 2 раза в день, утром и вечером по 20 – 40 грамм порошка, разведенного в жидкости. В день тренировки – дополнительные 2 раза: за 30 минут до тренировки 20 – 40 грамм порошка, после тренировки – 60 грамм.

Соблюдение правил питания, питьевого режима и спортивных нагрузок позволяют надолго сохранять форму, здоровье и конкурентоспособность в соревнованиях.

Поделиться