На чем основана методика похудения татьяны малаховой. Диета Дружбы Татьяны Малаховой (Минус) и книга «Будь стройной» для похудения Меню по системе татьяны малаховой

Одним из самых новомодных способов снижения массы тела на сегодняшний день считается диета Татьяны Малаховой. В чем же секрет популярности этой методики? Что особенного в этом пищевом ограничении? Именно об этом я и расскажу, а также о принципах и меню.

Метод похудения Татьяны Малаховой ещё называют «Диета Дружбы», и на сегодняшний день этот термин довольно - таки прочно вошел в обиход тех, кто придерживается принципов этого пищевого ограничения.

По утверждению автора диеты, в основе метода этого пищевого ограничения лежит здравый смысл, а также и желание, что называется, по - доброму относиться к своему организму, и не нагружать его чрезмерными тренировками и не истязать голодом, в погоне за похудением.

В чем состоит суть диеты Татьяны Малаховой?

Похудеть, в той или иной степени, наверное, мечтает каждая вторая женщина нашей планеты. Но, мало кто из представительниц прекрасного пола выбирает действительно правильный путь, в котором необходимо просто прислушаться к своему организму, а не заниматься самоистязанием.

И если действительно удастся услышать свой организм, то не придется морить себя голодом, выполнять какие – либо жесткие монодиеты, лишние килограммы будут просто таять сами по себе, без дополнительных усилий.

Диета «теплотехника» ничего не запрещает, а рекомендует только, что именно нужно выбирать из продуктов питания и почему, а также как сделать рацион насыщенным сбалансированным и разнообразным.

Иногда, методика позволяет есть то, что вам очень нравится, и вреда от употребления такого блюда совершенно не будет, если немного подкорректировать его, опираясь на правила системы похудения.

Итак, диета дружбы начинается с коррекции выработанных пищевых привычек. Как известно, лишним весом обладает тот, кто имеет массу нездоровых привязанностей в питании.

Похудение с Татьяной Малаховой адресовано тем, кто осознает, что за десять дней невозможно исправить все недостатки фигуры. А также той категории лиц, кто искренне желает научиться правильному питанию. Примерно через пару недель, уже можно увидеть первые положительные результаты.

У вас появится хорошее самочувствие и настроение, а также увеличиться выносливость во время проведения физической нагрузки. Ну и, конечно же, будут уходить лишние объемы с тех мест, где они совершенно не нужны.

Система предлагает замену вредных продуктов на более полезную их разновидность. Если чувствуете, что пока трудно отказываться от какого-то провианта, то не насилуйте себя, а отложите это на потом, а пока лишь ограничьте его употребление.

Необходимо размеренно приучать свой организм к новому методу питания, чтобы он постепенно привыкал к вкусовым сочетаниям. Изучите хорошо правила, и не спеша соблюдайте их. Выберите какой – то один пункт, затем переходите к следующему. Это и есть дружба со своим организмом.

Основные принципы Диеты Татьяны Малаховой

Начинайте утро с употребления стакана чистой воды;
В течение дня выпивайте еще четыре стакана воды, но не во время еды;
Кушайте медленно, тщательно пережевывайте всю пищу;
Не кушайте второпях;
Питайтесь до пяти раз в день;
Обязательно кушайте утром;
За три часа до сна пищу не употребляйте;
Кушайте свежие овощи в начале приема пищи.

Татьяна гарантирует снижение массы тела, если человек откажется от следующих продуктов питания:

От соли следует постепенно отказываться;
Не стоит употреблять и сахар, можно заменить его медом;
Исключите употребление мясных полуфабрикатов, разных колбас, сосисок, пельменей, консервов;
А также на вашем столе должен отсутствовать майонез, кетчуп, и другие соусы промышленного изготовления;
Исключите употребление крепкого алкоголя, а также пива;
Нельзя кушать жареную пищу.

Диета Дружбы включает в свой рацион употребление следующих продуктов, которые будут способствовать похудению:

Свежие фрукты и овощи;
Нежирные кисломолочные продукты;
Сыр с малым процентом жирности;
Морепродукты и рыба;
Бобовые и цельнозерновые продукты;
Семечки, сухофрукты и орехи;
Красное сухое вино;
Горький шоколад.

Предлагаю примерное однодневное меню, которого нужно придерживаться во время этой диеты. В течение дня следует пить до двух литров чистой воды, это помимо употребления других жидкостей.

Завтрак : возьмите примерно четыре столовых ложки овсяных хлопьев, добавьте в них 30 граммов кураги и 100 г творога, залейте все кипятком, и после того, как крупа немного настоится, скушайте кашу. Через 40 минут выпейте 200 миллилитров воды.
Второй завтрак: выпейте стаканчик нежирного кефира, скушайте большое яблоко и парочку мандаринов.
Обед : Съешьте один томат, приготовленную на пару куриную грудку, и овощной гарнир с ложкой оливкового масла.
Ужин : приготовьте порцию овощного салата, куда будет входить сладкий перец, зеленые салатные листья, свежий огурец, лук, половинка авокадо, зелень, креветки, вареное куриное яйцо, и заправьте блюдо лимонным соком и оливковым маслом.

Вообще, можно составлять меню и самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений. Надо отметить, что методика похудения немного похожа на средиземноморскую диету. Важно, чтобы питание было разнообразным, и в последующие дни не содержало повторений.

Заключение

Перед применением этой методики похудения, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором диетологом.

Главный принцип диеты Малаховой – формирование здорового отношения к еде. Задача – подружиться с собственным организмом, что отражено в альтернативном названии диеты – «Диета дружбы». Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день.

Основные правила диеты Малаховой:

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов, соответственно ужин не стоит делать позднее чем за 4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно прожевывая, в среднем каждый прием пищи занимает 20 минут. Во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение, телевизор и т. п.;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня;
  • продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной воды мелкими глотками и небольшими порциями. Пить следует за 15-20 минут до приема пищи и не ранее чем через час после него. Утром сразу после сна рекомендуется выпивать стакан теплой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы.
Калорийность суточного рациона при диете должна быть не менее 1200 ккал.

В среднем на диете Татьяны Малаховой за пять-шесть месяцев теряется 15-20% начального веса.

Принципы сочетаемости продуктов в рамках диеты Малаховой:

  • не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, например, жарить мясо или рыбу в растительном масле;
  • продукты с большим содержанием углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые) несовместимы с животными (насыщенными) жирами. С растительными маслами (ненасыщенными жирами) сочетать их можно, но лучше использовать небольшое количество масла;
  • углеводные продукты не сочетаются с белковыми. Гарниром к мясу или рыбе могут быть только овощи.
  • молочные и молочнокислые продукты не сочетаются с углеводами;
  • фрукты нежелательно совмещать с другими видами пищи, их не рекомендуется употреблять в качестве десерта. Овощи же, наоборот, сочетаются с любыми продуктами.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты Татьяны Малаховой

Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.

Рацион диеты довольно разнообразный и сбалансированный, что помогает избежать монотонности и чувства голода.

Благодаря диете Малаховой вместе с лишними килограммами из организма уходят шлаки и токсины, а мышечная масса не уменьшается.

Недостатки и противопоказания диеты Татьяны Малаховой

С точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.

В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.

Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты разрешены?

К разрешенным продуктам относятся те, гликемический индекс (ГИ) которых ниже 50, в том числе:

  • овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
  • цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло;
  • черный шоколад с содержанием какао более 70%;
  • чай, кофе.

Какие продукты запрещены?

Запрещено употреблять продукты с гликемическим индексом выше 50, в том числе картофель, кукурузу, рис, а также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, алкогольные напитки, соленую, острую, жирную и жареную пищу.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Пример меню диеты Малаховой на семь дней:

Первый день

Завтрак: нежирный творог.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеные овощи, куриное филе.

Ужин: овощной салат, рыба.

Второй день

Завтрак: фрукты, обезжиренный кефир.

Второй завтрак: сыр.

Обед: отварные овощи, индейка.

Ужин: овощной салат, кальмар.

Третий день

Завтрак: обезжиренный творог, семечки.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: свежие овощи, рыба.

Ужин: овощной салат с зеленью, вареный горох.

Четвертый день

Завтрак: обезжиренный кефир, зелень.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, фасоль.

Ужин: овощной салат, баранина.

Пятый день

Завтрак: обезжиренный творог, ягоды.

Второй завтрак: сыр.

Обед: тушеные овощи, кролик.

Ужин: овощной салат, суп из мидий.

Шестой день

Завтрак: обезжиренный кефир, пророщенные зерна пшеницы.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, говядина.

Ужин: овощной салат, вареная чечевица.

Седьмой день

Завтрак: обезжиренный творог, фрукты.

Второй завтрак: семечки, орехи.

Обед: тушеное мясо с ананасами.

Ужин: овощной салат, креветки.

Необходимо соблюдать правильную последовательность употребления разных видов продуктов в течение дня. Утро: углеводистая пища с ГИ 35–50 или белки. Исключается жир. День: возможны вариации – углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами, белки с углеводами (ГИ до 25) и жирами или фрукты. Вечер: животные белки в сочетании с сырыми овощами, имеющими низкий ГИ и минимальное содержание углеводов.

Средняя порция – 300-400 г, если в приеме пищи много овощей, допускается порция весом 500 г. Порция фруктов (ягод) в сутки не должна весить свыше 400 г. Фрукты (ягоды) запрещено есть после 16:00.

Совет 1. Для определения совместимости продуктов Татьяна Малахова предлагает такой способ: представить желаемые продукты в одной тарелке, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если представить сочетание невозможно, не следует есть такие продукты во время одной трапезы.

Совет 2. Важна правильная заправка к салату: растительное масло, если овощи подаются к рыбе, кисломолочный продукт (например, обезжиренный йогурт), если овощи подаются к мясу.

Совет 3. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, в таком случае их можно заменить печеными, например, печеными яблоками или грушами.

Совет 4. Меню можно разнообразить продуктами, приготовленными на гриле.

Видео с YouTube по теме статьи:

"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

три кита

принципы нашего питания стоят на «трех китах»

1. правильный выбор продуктов,
2. взаимное сочетание продуктов
3. время и последовательность употребления продуктов

суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.

десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15-20 минут до еды и не ранее чем через 40-60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.

список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же - растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны татьяной малаховой и впервые размещены в интернете по адресу:

т.малахова, стр.236 - рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.
2. из круп предпочтителен геркулес.
3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1
4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.
5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)
6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.
7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.

правильный выбор продуктов
все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов , которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем

1. молочка:






4. обед:








пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.

5. ужин:






2) заправки:


примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем - не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего - стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут - 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста - всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус - 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший)

Татьяна Малахова – инженер-теплоэнергетик и создатель авторской методики похудения. Именно инженерный подход к проблеме лишнего веса позволил разработать уникальную систему питания, которая запатентована, как изобретение в Банке патентов изобретателей) под названием «Способ снижения избыточной массы тела на основе использования принципов работы теплотехнических устройств».

После многолетней борьбы с собственным лишним весом Татьяна Малахова разработала собственную систему питания, которая позволила ей скинуть более 20 кг. Своим опытом Малахова поделилась со всеми, представив свою книгу «Будь стройной!» ®, где рассказывает о системе снижения веса и подробно объясняет, почему популярные постулаты о питании не работают.

Диету Татьяны Малаховой называют по-разному: самое первое название, которое появилось в сети, – «Диета Дружбы» (приверженцы еще называют сокращенно «ДД»), но в дальнейшем система приобрела название «Будь стройной!»®. Также можно встретить название «Тепловая диета». Дело в том, что, будучи инженером-теплоэнергетиком по профессии, Татьяна подошла к процессу избавления от лишнего веса с профессиональной точки зрения. И стоит сказать, что ей это удалось, ведь она не только сама избавилась от лишнего веса благодаря своей методике, но и обрела немало последователей, которые с успехом похудели по ее системе.

Особенность методики

Особенностью диеты Татьяны Малаховой стала проведенная аналогия процессов переработки пищи в человеческом организме с процессами сжигания топлива в теплоэнергетике. Чтобы печь выдавала максимум тепла, необходимо позаботиться обо всех составляющих процесса топливоиспользования. Так и в человеческом организме, чтобы пища (топливо) максимально переработалась и генерировала активную энергию, а не превратилась в жировые накопления, необходимо позаботиться, говоря инженерным языком, о КПД использования энергии из пищи. Ведь в отличие от печки, наш умный организм не отпускает энергию просто так «на выход», он прибирает ее в жировые клетки, как запас энергии, которая не может быть израсходована здесь и сейчас.

Основным отличием диеты Татьяны Малаховой является свобода выбора. Автор предлагает каждому человеку самостоятельно разработать для себя меню и схему питания, используя общие советы и рекомендации. При этом все рекомендации основаны на глубоком изучении физики и биохимии организма. Отсюда и название – «Диета Дружбы», ведь система питания предполагает именно дружественный подход к организму. Каждый человек, желающий сбросить лишний вес, сможет «договориться» и «подружиться» со своим организмом.

По мнению автора, жесткие ограничения в питании и усиленные тренировки являются малоэффективными. Организм просто изматывается и в итоге действует против вас. Да, сначала лишний вес уходит, но затем организм начинает сопротивляться, включая защитные функции гомеостаза и прекращая сбрасывать килограммы или даже накапливать их заново. Придерживаясь этой системы, вы сможете наладить процесс похудения и избавиться от лишнего веса навсегда.

Уникальным результатом системы питания «Будь стройной!»® стало то, что лишние килограммы уходят именно с проблемных мест. Т.е. если объективно лишних килограммов нет, то снижения веса и не будет вовсе. А если у худеющей женщины, к примеру, очень пышные бедра и маленькая грудь, то похудеют в основном только бедра, а при правильном подходе худая грудь может даже и улучшить форму. Мы – то, что мы едим. И еда обладает волшебными свойствами, которые могут привести к совершенно полярным результатам при разном подходе питания.

Примечательно также, что система не приемлет подсчет калорий, т.к. разные продукты требуют на свою переработку и усвоение разных затрат энергии организма. И, съев одинаковые по калорийности ведро свежей капусты или кусочек тортика, худеющие получат диаметрально противоположные результаты.

Правила питания

Под правилами питания на «Диете Дружбы» Татьяна Малахова подразумевает далеко не только выбор правильных продуктов, но и выбор времени, выбор сочетаний продуктов в одном приеме пищи, важен также порядок употребления продуктов, как в одном приеме пищи, так и в целом в течение дня. Кроме того, к похудению причастны такие факторы, как правильный сон, снабжение организма кислородом, активизация лимфотока и кровотока.

Автор рекомендует есть 3-4 раз в день с равными промежутками – вполне комфортный режим питания. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна и желательно до 19:00 в независимости от того, во сколько вы ложитесь спать.

Продукты различаются не по названию, а по категориям: углеводистые продукты (крупы, бобовые, фрукты); белковые продукты (мясо, рыба, яйца, кисломолочка); продукты, содержащие животный жир (мясо, яйца, кисломолочка, сыр); продукты, содержащие растительный жир и жир, сходный с ним по составу (рыба, растительные масла, орехи и семечки, авокадо, маслины); сырые овощи, овощи в термообработанном виде и грибы. Благодаря такому разделению каждый сам может составить сколь угодно разнообразный рацион для похудения, руководствуясь правилами «трех К»: Качество, Количество, Комбинирование.

Важное внимание в «Диете Дружбы» уделено питьевому режиму из расчета 30 мг воды на 1 кг собственного веса. Пить необходимо чистую воду между приемами пищи и не залпом, чтобы влага успевала усвоиться. Зеленый и черный чай не насыщают организм, а наоборот забирают у организма необходимую для обменных процессов воду. В качестве горячего напитка может подойти только травяной чай, но и он не может считаться заменой необходимому количеству чистой воды в течение дня.

На тепловой диете Натальи Малаховой под запрет попадают следующие продукты:

  1. Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах содержатся вредные жиры, усилители вкуса и другие вредные для организма добавки.
  2. Соль. Небольшое количество соли нужно для организма, однако любые продукты питания содержат натрий, и чаще всего мы переедаем соль многократно, подсаливая пищу. Отсюда появляются не только проблемы со здоровьем, но и ненавистные всеми худеющими людьми отеки. И до половины лишнего веса могут составлять скрытые отеки, располагающиеся ровной прослойкой по всему телу. Стоит помнить, что в готовых продуктах зачастую содержится большое количество соли, это касается различных соусов, фастфуда, колбасных изделий и полуфабрикатов и даже выпечки и конфет.
  3. Сахар. Речь идет не только о десертах, но и о продуктах, где, как многим кажется, сахара нет, например, кетчуп или белый хлеб.
  4. Продукты с высоким гликемическим индексом. Это, как правило, продукты, содержащие простые углеводы, которые обеспечивают быстрый, но не долгосрочный выброс энергии. В результате организм не в состоянии потратить поступившую в таком количестве энергию и запаковывает излишки в жировые отложения. К таким продуктам относятся белый рис, макаронные изделия, картофель, мучные изделия и практически весь хлеб, отварные морковь, свекла, тыква и зрелые кабачки.
  5. Сильно жареные и копченые блюда. Эти продукты вредны сами по себе. Примечательно, что острые приправы не попадают под запрет, если это живые специи.
  6. Уксус. Он убивает пищеварительные ферменты, что значительно снижает усвоение пищи в активную энергию и отправляет запасы энергии в жировые отложения.
  7. Алкоголь. Помимо высокой калорийности, алкоголь отравляет организм и приводит к перееданию.
  8. Молоко , поскольку оно не переваривается организмом взрослого человека и включает в организме скрытые глазу защитные функции. По большому счету организм взрослого человека не воспринимает молоко в принципе, как пищу.
  9. Кофе. Напитокповышает выброс инсулина, провоцируя голод и излишний аппетит, забирает на свое усвоение воду у организма, обезвоживая клетки.

Чем же можно питаться на диете Татьяны Малаховой, чтобы похудеть? Список продуктов обширен:

Интересно! Иногда вы можете позволить себе бокал красного сухого вина.

Меню на неделю

Диета Татьяны Малаховой не предлагает готового меню – по сути, оно может быть любым и включать любые продукты по вашему желанию и возможностям. Главное, чтобы состав блюд отвечал правилам комбинирования продуктов между собой в приеме пищи и в порядке употребления, как в приеме пищи, так и в целом в течение дня, а также содержал полноценный сбалансированный состав.

Важно! Малахова дает свободу по составлению меню на этой диете, но чтобы похудеть, вы должны помнить, что в день необходимо съедать 35-50 г жира, а также 1 г белка на 1 кг вашего веса. Причем, как избыток, так и недостаток жиров и белка может повлечь за собой накопление килограммов.

Как правильно выходить

Так как диета Татьяны Малаховой для похудения не является диетой как таковой, то она не требует особого выхода. По сути, это даже не диета, а система здорового питания, которой вы можете придерживаться всю жизнь и сохранять стройность.

Малахова рекомендует, чтобы после того, как вы увидите на весах желаемые цифры, вы немного изменили меню диеты, введя в рацион более жирные животные продукты. Иногда можно включать в рацион то, что на этапе снижения веса попадало под запрет.

Несомненным плюсом будет физическая активность, например, в виде умеренных тренировок или регулярных прогулок, а также дыхательные гимнастики.

Кому подойдет

Диета Татьяны Малаховой «Будь стройной!» ® подойдет тем людям, которые задумались о своем здоровье и внешнем виде, и желают пусть медленно, но верно избавиться от лишнего веса. Средний темп снижения веса будет составлять 4-5 кг в месяц, что считается оптимальной скоростью.

К преимуществам можно отнести:

  • свободу выбора продуктов;
  • доступность;
  • отсутствие специфических продуктов;
  • постепенное сбрасывание веса;
  • отсутствие обвисаний кожи за счет поставки в организм нужных питательных элементов для обновления кожи даже в преклонном возрасте;
  • коррекцию фигуры именно в местах лишнего скопления жира;
  • настройку здоровых обменных процессов организма, коррекцию метаболизма и гормонального фона;
  • возможность придерживаться системы питания всю жизнь.

Сколько можно сбросить

Задавая этот вопрос, стоит помнить, что каждый организм индивидуален, а ваш успех зависит только от вас, вашей последовательности и целеустремленности. Сбросить можно всё, что объективно является лишним – и не больше. Среди приверженцев системы есть женщины, которым удалось избавиться от половины своего веса (с 130 кг. до 65 кг.) примерно за 1,5 года. И это в возрасте 66 лет и без обвисаний кожи.

Важно! Чем больше ваш начальный вес, тем быстрее будут уходить ненавистные килограммы.

Противопоказания и минусы


Несмотря на свободу выбора продуктов и несомненные плюсы, у «Диеты Дружбы» есть и недостатки:

  1. Несмотря на простоту и лояльность, у этой системы питания есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, что, собственно, требует любая диета и система снижения веса.
  2. Диету Татьяны Малаховой сложно соблюдать занятым людям, которые не готовы выделять время на себя, так как методика требует не только регулярного приема пищи, но приготовления еды вместо питания полуфабрикатами.
  3. В начале применения системы неизбежны процессы перестройки организма и его саморегулируемая чистка по выводу токсинов, что может вызывать недомогания и предрасположенность к простудным заболеваниям, а также временные высыпания на коже в отдельных случаях.
  4. Если в вашем обычном рационе отсутствуют сырые овощи, то организму потребуется период перестройки и привыкания на выработку новых пищеварительных ферментов и перестройку внутренней среды кишечника.

Противопоказаний к диете Татьяны Малаховой нет – просто потому, что это не диета в общепринятом смысле, а свод правил по эффективному топливоиспользованию, где топливом является пища. В любом случае, напомним, что при смене типа питания нелишней будет консультация с врачом.

Любой человек с любыми проблемами хронического характера может составить для себя подходящий рацион по правилам «Диеты Дружбы», посоветовавшись с врачом. Однако надо иметь в виду, что для детей нормы употребления питательных веществ отличаются от норм для взрослых, и поэтому до 14 лет не следует применять нормативы «Диеты Дружбы» без корректировки.

Татьяна Малахова, однофамилица известного телеведущего и народного целителя, стала популярной после выхода январского эфира ток-шоу «Пусть говорят», посвященного уникальным диетам мира. В первые сутки после просмотра телепередачи сайт Татьяны посетили 30 тысяч человек, чтобы детально ознакомиться с подробностями методики нормализации веса. Прошло 4 года, а интерес к инновационной диете Татьяны Малаховой не угасает.

«Пышечкой» Татьяна была с десятилетнего возраста, стрелки весов девочки показывали 64 кг. Борьба с ненавистными килограммами продолжалась не один год, были испробованы всевозможные методы, но устойчивого результата не было. Проанализировав разные диеты, женщина выбрала самые действенные механизмы и собрала их в единое целое, а основой системы стали ее знания в области энергетики.

В результате получилась уникальная диета Татьяны Малаховой со следующими особенностями:

  1. Теплотехника. 35 лет работы по специальности «инженер-теплоэнергетик» помогли Татьяне взять на вооружение инженерные технологии к сжиганию жира в организме. По убеждению автора, избыточные килограммы - это излишки калорий, которые не преобразовались в энергию и отложились в виде жировых прослоек впрок. Необходимо оптимизировать энергобаланс таким образом, чтобы численность растраченных калорий превосходила количество полученных без ущерба и негативных ощущений для организма и психики.
  2. Диета дружбы. Такое название получила диета в процессе создания. И это отнюдь неслучайно. Система предполагает содружество разных диетических направлений, дружбу со своим организмом, к которому стоит прислушиваться и дружбу со здравым смыслом.
  3. Диета Татьяны Малаховой не позиционируется с диетой в прямом понимании этого слова. Это система, не имеющая временных рамок. Начав придерживаться рекомендаций, человек через 1-2 недели уже не замечает, как правильное питание становится для него нормой. Результат - килограммы постепенно уходят без шансов на возвращение. Как говорит

Принципы методики Татьяны Малаховой

Тезисы диеты изложены в книге Татьяны Малаховой, над которой она работала несколько лет. Главные правила, которые необходимо соблюдать:

Свести к минимуму, а еще лучше наложить табу на:

  • соль, сахар;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и майонезы промышленного производства;
  • копченые продукты питания, консервы;
  • алкогольные напитки (изредка допускается бокал вина);
  • углеводы с гликемическим индексом, превышающим отметку 50.

Важно контролировать поступление белков, углеводов и жиров в организм:

Суточное количество фруктов не должно превышать 400 г. Важно помнить, что они считаются полноценным приемом пищи. Весь дневной порцион необходимо равномерно распределить на 4 приема и следить, чтобы порция не превышала 400 г. С более подробным перечнем рекомендаций можно ознакомиться, если посетить официальный сайт Татьяны Малаховой.

Поделиться