Щука вяленая. Как вялить щуку в домашних условиях

Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.

Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.

Подготавливаем рыбу

Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.

Засол

Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.

Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.

Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.

Вымачивание

После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.

Сушим рыбку

Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.

Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.

Вяленая рыба употребляется в пищу без всякой дополнительной кулинарной обработки, а сушеную рыбу считают полуфабрикатом, нуждающимся в дальнейших кулинарных действиях. Сушеная рыба, которая обычно приготавливается из нежирного сырья, не полностью готова к употреблению в процессе сушки. Она не приобретает вкусовых качеств, какими обладает вяленая рыба.

Сушеная рыба - тот полуфабрикат, с которым необходимо, перед употреблением в пищу, провести дополнительную кулинарную обработку. При сушке из рыбы удаляется влага и подавляется активная жизнедеятельность микробов, поэтому рыба может храниться длительное время. Сушат тощую рыбу, а качество жирных рыб при сушке заметно снижается.

Бывает двух видов:

1) Пресно-сушеная. Этот вид делится на два способа: холодная сушка и горячая сушка.
Рыбу доводят до содержания влаги не более двадцати процентов;

2) Солено-сушеный вид также имеет два способа: холодная сушка и горячая сушка. Сушеную рыбу делят на сорта.

Рассмотрим способ сушки щуки. Сначала необходимо выпотрошить рыбу, потереть солью и уксусом, сложить в деревянные кадочки. Вся тушка полностью засыпается солью. Затем в течение двух или трех дней (зависит от величины тушки) выдержать рыбу в холодном месте. После этого в течение 12 часов рыбу вымочить в воде, можно в горячем молоке или пиве или квасе. Затем тушку нужно повесить на солнце и ветер, предварительно оберегая от насекомых.

Некоторые экземпляры щуки достигают сорока килограммов веса. Однако обычная промысловая щука весит от двухсот грамм до восьми килограмм.

Кулинарный опыт показывает, что лучшими вкусовыми качествами обладают не очень крупные щуки весом два - два с половиной килограмма. Мясо этой рыбы наиболее нежное, сочное и гораздо более приятное, чем у щуки крупных размеров.

Очень интересен опыт военного времени по сушке свежей рыбы зимой в Сибири. Получается высококачественный продукт, имеющий большие преимущества по сравнению со щукой сушеной при высоких температурах и с соленой щукой.

Зимой свежую щуку разделывают: мелкую потрошат с брюшка, крупную со спины, внутренности удаляют, рыбу моют, нанизывают на крепкую бечевку и на протяжении полутора или двух месяцев сушат щуку на шестах в свежем виде на морозе.

Другой способ сушить щуку предусматривает предварительное просаливание её в рассоле в течение пятнадцати или двадцати минут. Можно посолить рыбу сухой солью и держать ее не более пяти или шести часов (норма соли составляет десять - пятнадцать процентов к весу самой рыбы). И постоянно держать на морозе.

Щука - рыба мясистая. Ее можно использовать для приготовления других блюд: котлет, рулетов, кнелей, а также для фарширования (кожа щуки снимается "чулком"). Имеют хороший вкус блюда из жареной щуки или щуки, запеченной под соусом.

Предприятия общественного питания применяют щуку охлажденную или мороженую, соленую, сушеную или живую.

Щука - тощая рыба. Поэтому щука в сушеном или соленом виде обладает посредственным вкусом.

Выберите блюдо на свой собственный вкус!

Помимо термической обработки, рыбу можно вялить. В магазинах и на рынках такой продукт к пивному напитку можно купить свободно, но его качество иногда вызывает вопросы. Вот и приходится брать ситуацию в свои руки. Процесс этот несложный, зато щука (либо судак) будет сто процентов свежей, полезной. В общих чертах технологию можно разделить на два этапа: первый – засолка, а второй – сушение. Чтобы рыба получилась действительно вкусной, нужно учесть некоторые нюансы. Предлагаем вам описание несложного рецепта приготовления вяленой щуки.

Секреты вкусной рыбы

Создать вкусное блюда вам помогут следующие советы:

  • Количество соли будет зависеть от веса тушки. Оптимальная пропорция – минимум 75 г на килограмм продукта.
  • Щука отличается низкой калорийностью. Под воздействием кристаллов в сочетании со свежим воздухом и лучами солнца, правильно подготовленная мякоть быстро уплотняется, насыщается жиром и приобретает особый вкус и аромат.
  • Щуку целиком необходимо сушить под навесом.
  • Ценность вяленой рыбы определяется степенью жирности.
  • Лучшее время для такого домашнего приготовления – осень или лето.
  • Рекомендуется использовать для засаливания эмалированную посуду, деревянную или пластиковую.

Обратите внимание! Сушеную щуку можно делать и в квартире. Нередко для этой цели используют балконное помещение или просто вывешивают за окно. Но сегодня существует множество специальных приборов. Так, хозяйки часто проводят дегидратацию с помощью электронной сушилки. Обрабатывать в ней удобно и рыбу, но для этого ее лучше порезать на тонкие полосочки либо соломкой. При помощи электросушилки делать закуску можно круглый год. При этом чтобы рыба стала сухой, уходит намного меньше времени.

Пошаговое приготовление

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Далее, емкости переставляют в темное прохладное место (при температуре в пределах + 15 – 20 градусов).
  • Перед тем как завялить свежую щуку в домашних условиях, нужно помнить, что крупные экземпляры будут просаливаться около пяти суток, а более мелким достаточно и трех. По истечении этого времени рыбу вынимают из рассола. Теперь ее нужно промыть водой с добавлением уксусной кислоты. После этого вымочить в чистой пресной воде. Как только щука всплывет, ее нужно вынуть и высушить.
  • Последний шаг – нанизывание. Подвешивать для высыхания можно за хвост (так мякоть лучше пропитается жиром) либо за голову, продевая нитку в глазные отверстия. Следите, чтобы тушки не прикасались вплотную друг к другу.
  • Перед тем как засушить соленую щуку в домашних условиях, нужно выбрать место на открытом воздухе под навесами или в хорошо вентилируемых помещениях. Периодически нужно проверять готовность продукта. Для засушки «на таранку» при условии теплой, ветреной погоды потребуется больше недели.

Совет! Если в рассол добавить немного лимонного сока, он минимизирует аромат тины, которым пахнет щука.

Вяленая рыба по-сибирски

Перед тем как будете в домашних условиях вялить щуку этим способом, тушки промойте, почистите и удалите внутренности. Крупные экземпляры порежьте на порционные куски, а на маленьких сделайте надрезы с боков. Каждую рыбу солите хорошенько (некоторые добавляют еще сахар, перец). Сложите все в специальную емкость (под пресс) и поставьте в холод на трое суток.

После слейте лишнюю влагу и переложите балык в морозильную камеру еще на 72 часа. Этот метод подходит тем, кто не может делать сушеную рыбу ни на улице, ни в помещении.

Вяленая щука станет отличным дополнением к пиву, самостоятельной холодной закуской и необычным ингредиентом для салатов. Очень вкусно запекать такую рыбу в духовке или добавлять ее в окрошку.

О вялении щуки можно узнать из видео:

Диалоги о рыбалке в +34…

Но т.к. времени уже первый час ночи, а завтра на работу, то буду крякать. В смысле краток.
Приехали на место, на этом водоёме я был впервые. Состоит из 2 «чаш», соединённых узким проходом в зарослях камыша…

В целом место не сказать, чтобы очень красивое, но довольно позитивное…

На улице мягко говоря, сцука, тепло… Разбираем снасти, качаем лодку…

Обрабатываем территорию антиклещевым раствором из распылителя (маст хэв!) – ибо нуихнах. Ставим временное жилище. Песдес, конечно, такое жилище в такую жару врагу не пожелаю. Ночью замёрзли как собаки, зато днём решил поваляться «в теньке» – зря веник с собой не взял… Ну, в машине спать от чего то не люблю.

Помаялись мы хернёй полдня, чередуя нытьё с душем из канистры. Благо пива ледяного было в достатке, и потихоньку стали выходить на воду, чтобы часикам к 7-8 вечера быть на месте, т.к. мотор отчего-то в машину в этот раз не влез (ибо влез холодильник и прочая хурма… )

Солнце присело. Жара чуть спала и погнале…

Стоит заметить, что ни утром, ни, естественно, днём рыбо отказывалась выходить к людям и были реальные опасения, что можем опять курить камыш. Всё таки погода есть погода…
В общем, чуть было без рыбы не уехали. Несколько окуней и усё…
Но как раз под самый закат нашли заводь интересную с плантацией кувшинок – взяли двух «карандашей». ХОТЯ БЫ!
Сие есть улов:

С вечера уже темно было когда с воды вышли и заморачиваться с рыбьём было влом. Решили отложить до дому. А дома лень и корысть опять взяли верх и рыбу я решил засушить! Тем более, что она сама меня об этом попросила…

Хотя может она просто бормотала, мол «сууухо…» или «суууука»?.. Я по рыбьи не очень, если честно.
Бабе ягодков привёз букет (хорошо звучит, кстати – «букет ягод») и там пожалуйста без игры слов и остроумия – я на рыбалке был!

Щуку с окуняме потрошим и… Ааа, вот чё мне лень то стало – чистить рыбу! Просто потрошим и заводим крутой раствор соли . Я чот психанул и получилась почти кашица. Но зато ей удобно промазывать рыбу как внутри, так и снаружи:

Присаливаем сверху…

…и т.к. раствор («мазь» ) был крут – времени много особо не нужно. Жара на балконе стояла страшная и соль стряхивать я побоялся. Рыба возьмёт столько, сколько посчитает нужным. Впрочем – это метод экстренный, от усталости и экономии времени. Всё таки классическое вымачивание в жидком соляном растворе есть более адекватное.
Втыкаем в глаза рыбе деревянные шпажки и размещаем в удобном месте…

Сверху обязательно накрываем чем-либо. Марлей, бумагой – лишь бы мухи не добрались! Народ вон ящики спецовые мастерит, но я пока не дорос, наверное, до таких гаджетов.
Дело, как вы понимаете было в воскресение, а вот и долгожданная пятницо!

Соль лишнюю спокойно оттряхиваем, наливаем пивка холодненького и, щурясь от вечернего солнца поглощаем щук с окуняме в компании пары друзей…

Пацанам рыба очень понравилась (я реально очковал, что соли нахерачил больше меры) и довольно быстро закончилась. Свежак всё таки реально отличается от «полежавшей» хер знает где и сколько! Мне же окунь, как обычно, понравился больше щуки, но сволочи эти оставили мне только щуку и пол окунька, пока я в магазин за поллитрой гонял (ибо пиво без водки…ага) – посему думаю сей процесс повторить от начала и до конца.
В более подходящую погоду…

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.

И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.

Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.

Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.

Чтобы щука быстрее высохла, нужно поставить в брюшко «распорку». Сделать её можно из зубочистки, или спички, без серной головки.

Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.

На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.

Сушёная щука в электросушилке

Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.

Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.

Приготовьте маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 5 ст. л. соли;

Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.

Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.

В электросушилке Ezidri выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.

Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.

Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:

Сушка рыбы: карась и щука

Поделиться