Фигуристы юко кавагути и александр смирнов, завершившие спортивную карьеру. Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов Юко кавагути личная жизнь

В 2010-м на Олимпий-ских играх в канадском Ванкувере пара смогла занять только 4-е место. «Зато мы были на олимпийском льду, боролись за победу. Разве этого мало?» — заявила тогда девушка. Они завоевали «золото» и «серебро» чемпионата Европы и должны были выступать сейчас в Сочи. Однако в октябре 2013-го Смирнов получил травму колена и перенёс операцию в Германии. Дело шло на поправку, но тренер пары Тамара Москвина дала понять: шансов попасть в российскую сборную не осталось: «Надо смотреть правде в глаза — кому-то везёт, а кому-то нет». Маленькая Юко (её рост всего 157 см), как и подобает дочери страны самураев, не потеряла присутствия духа и продолжает тренировки. Корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» нашёл её в Санкт-Петербурге.

Андрей Володин, «СтоЛИЧНОСТЬ»: Юко, нелегко прощаться с мечтой? Вы сильно расстроились?

Юко Кавагути : Расстроилась — не то слово. Когда первый шок от травмы Саши прошёл, я стала думать: как не сломаться самой и помочь партнёру? Вспомнила, что мы это уже проходили: в 2007-м на тренировке я сломала ногу, пришлось пропустить чемпионат России и чемпионат Европы. А в апреле 2010-го перенесла операцию на травмированном плече. И, хотя я быстро выздоравливала, нас сняли с этапа Гран-при в Канаде. Саша и Тамара Николаевна меня тогда сильно поддержали. Вот и я стала так же поддерживать Сашу и вселять в него веру в лучшее. Когда помогаешь близкому тебе человеку, тем самым помогаешь и себе. А сегодня я просто уверяю себя и его, что впереди другие чемпионаты...

Россияне Александр Смирнов и Юко Кавагути и тренер Тамара Москвина на тренировке перед началом чемпионата Европы по фигурному катанию в Загребе. Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

— И всегда есть возможность вернуться назад в Японию?

— Посмотрим... Но пока я обратно переезжать не собираюсь, не надейтесь! (Смеётся.)

— Вы в принципе хотите обратно?

— Раньше — да, хотела, а сейчас не знаю. Я очень скучала по морю, красивым пейзажам моей родины. Особенно в конце марта — начале апреля, когда у нас зацветает сакура. По-японски яркого солнца не хватало сильнее всего. Там совсем другой климат, по крайней мере на востоке острова Хонсю, где я родилась. А потом свыклась с тем, что моя жизнь здесь, а не в Японии.

Юко Кавагути и Александр Смирнов, занявшие второе место в соревнованиях спортивных пар на Чемпионате России по фигурному катанию в Сочи. 2012 год. Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

— В одном из интервью Тамара Москвина назвала ваш дуэт со Смирновым спутником, который не долетел до цели. Вы согласны?

— Я думаю, цель ещё впереди. Эта вера помогает мне преодолевать все препятствия.

Когда жила в Японии, то мечтала познакомиться с иностранцем, чтобы он был высокий и синеглазый. А теперь, вдалеке от дома, мне кажется, что и японцы ничуть не хуже!.. По нашим законам, через 10 лет после перемены гражданства я могу выйти замуж на японца и снова получить гражданство Японии. С рациональной точки зрения это было бы мне выгодно. Но сердцу не прикажешь... Знаю одно: я не хотела бы строить отношения с фигуристом, лучше с кем-то из другой сферы жизни.

— У вас есть брат, сестра?

— Я одна у родителей. Хотя, когда была маленькой, мечтала про сестричку или братика.

— С родителями часто видитесь?

— Раз в год. Чаще — нет времени. Они понимают, что фигурное катание у меня на первом месте, поэтому не задают на этот счёт лишних вопросов... Папа — бизнесмен, торгует металлом, мама преподаватель англий-ского, даёт частные уроки. Два раза в месяц присылает мне посылку с японскими продуктами, я из них себе что-нибудь готовлю. Приезжает и сама, тогда мы вместе хозяйничаем на кухне.

— Вы не раз говорили: «Я русская для японцев и японка для русских». А теперь? Вас принимают как свою?

— Да, уже всё! Я, как это... ассимилировалась. Русские воспринимают меня почти как родную. Поэтому нормально здесь себя чувствую и не скучаю по Японии так, как раньше. Помню свою первую встречу с Петербургом: ехала по городу и думала: какое же всё вокруг чёрное! В Японии города намного чище, краски ярче. А теперь ничего, даже нравится. Вот что значит сила привычки!

Юко Кавагути и Александр Смирнов в произвольной программе спортивных пар в финале Гран-при по фигурному катанию в Сочи. 2012 год. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

— Русские шутки понимаете?

— Нет, ещё бывает, что Тамара Николаевна рассказывает анекдот, а мне не смешно. Не понимаю, в чём соль. А когда она начинает объяснять, то становится ещё хуже... У русских особый юмор. Когда получила диплом в университете, Саша и Тамара Николаевна сказали, что его нужно обмыть. Я удивилась: как так? Ведь документ от воды может испортиться. Тогда-то мне и объяснили, что это означает... Но, когда я жила в США, с этим было ещё труднее: понять американский юмор я даже не пыталась.

— Не кажется ли вам, что в России вообще лучше, чем в Японии?

— Не знаю, лучше ли, но у меня здесь о-очень насыщенная жизнь... В Японии всё легко, а в России — ничего сразу не получается. Зато, когда наконец получится, даже какая-мелочь, то чувствуешь: какой успех, ты чего-то достиг в жизни. Жить трудно, но интересно!

СтоЛИЧНОСТЬ № 2 (51), 18 февраля 2013
Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

В интервью Metro Юко рассказала, почему это заявление стало для неё полной неожиданностью, об отношениях с партнёром и своих планах на будущее

Bы устали кататься?
Наоборот! Я в отличной форме и очень хочу продолжать кататься и выступить на чемпионате России по фигурному катанию в 2018 году. Тем более, что до него осталось три месяца! Да, из-за моей травмы (в начале прошлого года Кавагути получила разрыв ахиллова сухожилия. - Прим. ред.) я долго восстанавливалась, какое-то время каталась, не чувствуя ног. Но сейчас полностью восстановилась. В сентябре мне сказали, что нужно подписать заявление о выходе из российской сборной. Я подписала. Тем не менее, представители Федерации фигурного катания сказали, что двери для нас открыты и мы можем принять участие в в чемпионате России - 2018. Я надеялась, что мы всё равно будем кататься в этом сезоне.

На протяжении последних лет вашу пару часто называли нестабильной. Как вы считаете, в чём причина?
Мы катаемся вместе десять лет. Получали травмы. Я восстановлюсь, Саша травмируется. Потом мы ждём, когда он вернётся в форму. Из-за этого пропускали важные соревнования, в том числе Олимпиаду в Сочи. Но главное даже не это. За первые семь лет знакомства мы не стали близкими людьми, были просто партнёрами. Ни разу не разговаривали по душам. И мне очень обидно, что за столько лет совместного катания он даже не выучил ни одной фразы на японском языке! Делали только то, что нам говорила наш тренер Тамара Николаевна Москвина. Я поняла, что это неправильно. Чтобы переломить ситуацию, мне пришлось меняться. Я очень старалась, и у меня получилось. Мы стали разговаривать и, наконец, научились сочувствовать друг другу.

Юко, а вы были влюблены в своего партнёра?
Нет. Воспринимала его только как товарища. Я была влюблена в одного человека, близкого к фигурному катанию, он - японец. Но сейчас у нас нет отношений.

По вашему мнению, почему Александр не хочет продолжать карьеру фигуриста?
Сейчас он женат, ему надо кормить семью. Пробует себя в тренерской работе и у него, видимо, нет сил заниматься катанием. Я всё прекрасно понимаю. Но что же мне делать? Другого партнёра в таком возрасте уже не найти. Саша для меня - лучший.

А вы не видите себя в роли тренера?
Нет. Я помогаю тренировать детей, которые занимаются в школе у Тамары Николаевны. Но со взрослыми работать бы не смогла.

Вы живёте в России 14 лет. За это время у вас появились друзья в Петербурге?
У меня была только одна подруга - японка. Но сейчас она уехала в Москву. С фигуристами я не дружу, мне вообще со спортсменами не интересно. А самым близким для меня человеком в России была и остается Тамара Николаевна. Она мне как мама. Причём в первую очередь. И только во вторую - тренер. Поэтому, когда она нас ругает, это особенно больно.

Девять лет назад ради участия в Олимпиаде вы приняли гражданство России. Не жалеете сейчас об этом?
Нет, хотя очень скучаю по родным. Но если я решу вернуться в Японию, то гражданство можно будет снова поменять. Пока я очень хочу кататься! Сейчас мы с Сашей готовимся к юбилейному шоу Евгения Плющенко. 5 ноября будем выступать в Ледовом дворце, готовим сюрприз. Потом у нас начнутся новогодние спектакли. Но всё это временно. В ледовых телешоу, в которых катаются фигуристы и актёры, участвовать не стану: мне страшно доверять себя непрофессионалу. А вот в каком-нибудь танцевальном проекте поучаствовала бы. Ведь в детстве я мечтала стать балериной, а не фигуристкой.

Личное дело
. В ноябре Юко Кавагути исполнится 36 лет. В Петербурге она получила два высших образования - по специальностям переводчик и экономист.

Выступала за Японию. Увидев, как катаются Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, решила перейти в парное катание и написала письмо тренеру Тамаре Москвиной.

В Петербурге приобрела однокомнатную квартиру. Говорит на трёх языках.

– Юко, не раз наблюдала, как на разных турнирах вы очень долго общаетесь с японскими журналистами. Что пишут о вас на родине – поддерживают ваше решение поменять гражданство, радуются вашим успехам или, наоборот, осуждают?

Ю.К.: – Фумие Сугури (одна из сильнейших одиночниц Японии. – «НИ») говорит, что на моем месте поступила бы точно так же. И пресса всегда поддерживала и поддерживает меня. Статьи очень добрые. В России меня больше спрашивают о личной жизни, о Санкт-Петербурге, а на родине – о . Все понимают, почему я решилась на этот шаг. Без российского паспорта я не смогу выступать на Олимпиаде, а у нас в стране нельзя иметь двойное гражданство.

– Решились, несмотря на то, что потом родной паспорт будет очень сложно получить назад…

Ю.К.: – Да, внутренне я ко всему готова и иду на смену гражданства сознательно. И родители мои меня в этом поддерживают, не только пресса. Выступать на Олимпийских играх – моя мечта. Мама и папа помогали мне все это время, отпустили в Россию, оплачивали занятия на льду. Но все равно, если мы не будем хорошо кататься с Сашей, никто мне гражданство просто так не даст. Этот сезон во многом будет определяющим.

– Но те, кто интересуется фигурным катанием, часто спрашивают: зачем так мучиться с гражданством, если можно было найти партнера в Японии? А тренироваться у русского тренера сейчас не проблема…

Ю.К.: – В том-то и дело, что в моей родной Японии парное катание не популярно. Нет тренеров, а главное – мальчики не такие высокие, как надо. Я выступала с американскими партнерами и могу сравнивать – русская школа парного катания совсем другая. Это чувствуется и в исполнении элементов, и ответственность у русских партнеров за партнерш больше. Когда я увидела, как на Олимпиаде в Нагано каталась Лена Бережная, я и тренироваться захотела у того же тренера, что и она.

А.С.: – На нас с Юко, мне кажется, вообще смотрят более предвзято, или правильнее, наверное, будет сказать – придирчиво. А может быть, такое ощущение осталось с прошлых лет... Помните, как тогда «нападали» на девочку бедную (улыбается)... Мол, приехала, место чье-то заняла… Но, если человек сам этого хочет, если такой тренер, как Тамара Николаевна Москвина, хочет с нами работать, если все у нас в паре хорошо, полное взаимопонимание и мы доставляем кому-то удовольствие своим катанием, почему нет? Какая тогда разница – откуда партнер или партнерша?

– Александр, а вам не предлагали других партнерш, когда вы уже катались вместе с Юко?

А.С.: – Нет. Но если бы у нас не ладилось что-то, мы бы долго не продержались. А мы не сразу, но довольно быстро поняли, что менять партнеров больше не хотим.

– Все отмечают, что вы в этом сезоне очень сильно прибавили. Как партнер стали более внимательны к Юко на льду, и смотритесь уже более скатанной, гармоничной парой… Чувствуете это сами?

А.С.: – Пока еще не очень. Возможно, потому, что постоянно приходится помнить о том, что тебе нужно не только чувства на льду изображать, но и элементы сложные делать. Если в эмоции углубляться, прыжки можно потерять. А если чувств не будет, то и программа не состоится. У нас на соревнованиях пока так и происходит: либо красиво прокатаемся, но элементы ключевые сорвем, либо все отпрыгаем, но чувств не покажем. Вот над соединением этих двух вещей сейчас и работаем. Именно этого единства, на мой взгляд, нам сегодня и не хватает. Но Тамара Николаевна тренер опытный, знает, что нужно делать. Так что, думаю, баланс оптимальный мы все-таки найдем.

– Саша, интересно, а вы популярны в Японии так, как Юко?

Ю.К.: – Он очень скромный, не говорит, что у него в Японии есть персональные поклонницы. Они даже фан-клуб хотят организовать. Я такой популярностью на родине похвастаться не могла.

– Вы заметили на одной из пресс-конференций, что при постановке нынешних программ, особенно короткой – «Лебедя» на музыку Сен-Санса, вам очень помогла замечательная балерина Ульяна Лопаткина…

А.С.: – Мы ходили в Мариинку на репетиции Ульяны, смотрели, впитывали… Поразило то, что, оказывается, балерины еще больше нас тренируются. А я-то иначе считал… Не могу сказать, что взмах моего «крыла» уже похож на взмах Ульяны... Но если серьезно – после усердных репетиций и работы с хореографами движения в танце стал чувствовать по-другому, это точно.

Ю.К.: – Станцевать «Лебедя» Сен-Санса – это моя мечта с детства. Маленькой девочкой я балет даже больше, чем фигурное катание, любила. Мама меня в балетную школу водила, а тренировки на льду были скорее развлечением. Серьезно заниматься фигурным катанием я начала довольно поздно. Я говорила уже – все изменилось тогда, когда я Лену Бережную увидела. Они тогда с Антоном (Сихарулидзе. – «НИ») в Нагано как раз «Лебедя» танцевали…

– Чем вы, Юко, еще в детстве занимались?

Ю.К.: – Музыкой, плаванием, традиционным японским искусством – художественным рисованием иероглифов…

– А что любите делать в свободное время сейчас?

Ю.К.: – Заниматься домашними делами, особенно с тех пор, как у меня в Санкт-Петербурге появилась квартира. Готовить люблю… В японские рестораны в России не хожу, делаю все дома, а вот из русской кухни люблю только то, что Тамара Николаевна готовит. Она и ее муж Игорь Борисович Москвин любят угощать меня обедами. По Санкт-Петербургу гуляю не часто, времени на это нет. Но любимые места в городе, конечно, есть. Очень нравится набережная около крейсера «Аврора».

– Через год Олимпиада в Ванкувере. Все ближе и ближе мечта. Но и напряжение, наверное, все выше...

Ю.К.: – Все необходимые документы для смены гражданства подготовлены, осталось только ждать и верить, что все решится положительно. Это сейчас основная проблема для меня. Я очень люблю вашу страну. Тамара Москвина мне вообще как мама. Я живу здесь давно и горжусь тем, что могу выступать за Россию, у которой такие традиции в фигурном катании. Постоянно думаю о том, что не должна подвести…

А.С.: – Любой спортсмен мечтает завоевать медаль на Олимпиаде, и я не исключение. Но Юко права: если мы попадем туда, прежде всего хотелось бы тренера своего не подвести, показать все, чему она нас научила. И Юко хочется не подвести. Это же ее мечта. И наша общая. Я ценю и понимаю, на какие жертвы она идет ради того, чтобы выйти на лед Ванкувера. Понимаю, что должен ей помочь…

Двукратные чемпионы Европы, призеры мирового первенства в парном катании Юко Кавагути – Александр Смирнов завершили спортивную карьеру. Тамара Николаевна Москвина, тренер Юко Кавагути – Александра Смирнова, так отозвалась о решении спортсменов:

— Честно говоря, после стольких лет нашей ежедневной работы в тесном контакте с Юко и Сашей – прощаться с такой жизнью грустно. Но когда я вспоминаю моменты создания этой пары из двух людей разной национальности, ментальности, мотивации, то понимаю, насколько это было ново и интересно! То, как принимала публика пару Юко Кавагути – Александр Смирнов – видеть восхищенные глаза зрителей, слышать аплодисменты, было настоящим счастьем! В создании творческого лица этого дуэта огромную роль сыграли и огромную помощь оказали хореографы Александр Васильевич Матвеев, Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин, Петр Чернышев, тренер Игорь Борисович Москвин, который много помогал в нашей работе. Все эти удивительные люди, а также другие специалисты создали тот особый колорит пары, ее неповторимое лицо, которые и привлекали внимание мировой общественности к Юко Кавагути – Александру Смирнову.

С самого начала интерес нашей Федерации и Министерства спорта к этой паре был понятен, потому что это была первая пара из спортсменов разных стран. Юко Кавагути была первой фигуристкой, обратившейся с просьбой о получении российского гражданства и получившая российский паспорт, чтобы осуществить свою мечту – выступить на Олимпийских играх. Юко была искренне уверена и не скрывала, что российские тренеры – самые лучшие тренеры, а наши партнеры – самые мощные и самые заботливые партнеры в мире.

Юко приехала в Россию и тренировалась в нашей стране не для того, чтобы иметь внушительный контракт, как в других видах спорта. Ее не интересовала финансовая составляющая. Она хотела одного, чтобы исполнилась ее мечта – быть фигуристкой и выступить на Олимпийских играх.

Для специалистов и тренеров пара Юко Кавагути – Александр Смирнов стала примеров упорства в достижении своей мечты. Несмотря на обстоятельства, неудачи, проблемы, спортсмены продолжали тренироваться, развивать свой стиль, преодолевая сложности. Своими программами, новыми сложными элементами они привлекали внимание болельщиков, которые ценили творческий подход, оригинальность построения программ. Своей уникальностью эта пара отличалась от других фигуристов! Сказать, что им полностью удалось реализовать все планы, я не могу, но в плане творчества, новаторства, Юко и Саша, безусловно, достигли своей цели!

Я хочу поблагодарить Юко и Сашу и низко поклониться им за то удовольствие, которое мне доставили годы работы с ними!

Хочу добавить, что дань восхищения этой паре зрители смогут выразить во время чемпионата России, который в декабре пройдет в нашем родном Петербурге, где началась и проходила творческая спортивная жизнь этой замечательной пары, - сказала Тамара Москвина.

Детство Юко Кавагути

Юко Кавагути родилась в городке Фунабаси неподалеку от столицы Японии. В семье она единственный ребенок. Отец Юко в молодости увлекался легкой атлетикой, но каких-либо успехов в спорте не достиг. Сейчас он бизнесмен, занимается оптовой торговлей металлом.

Мать Юко – специалист английского языка. Занимается тестированием знаний по английскому языку жителей страны восходящего солнца.

В детстве, на летних каникулах, родители возили Юко на остров Хоккайдо, часто бывали и в древней столице Японии Киото, где любовались памятниками старины.

Юко увлекалась балетом и синхронным плаванием, однако самой большой любовью девочки стало фигурное катание. Встав в пять лет на коньки, девчушка уже не захотела расставаться с ними. Ежедневные тренировки на катке стали частью жизни Юко Кавагути.

Юко Кавагути в одиночном катании

Свою карьеру фигуристки Юко Кавагути начала с выступления в одиночном разряде. Так продолжалось до 1999 года. За это время Юко успела в 1998 году завоевать «бронзу» юниорского чемпионата Японии, а в следующем году выиграть один из этапов Гран-при среди юниоров.

1998 год стал поворотным в судьбе Кавагути. В тот год Япония, а точнее город Нагано, принимал Белую Олимпиаду. Юко увидела выступление пары Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, и решила заняться парным катанием. Уж очень ей понравилось выступление Елены.

Недолго думая, Юко по факсу связалась со знаменитым тренером Тамарой Москвиной и сообщила последней, что хочет у неё тренироваться. Москвина пригласила шестнадцатилетнюю фигуристку в США, где находилась в то время и тренировала своих подопечных.

Триумф Т. Москвиной: Юко Кавагути - Александр Смирнов

По словам Москвиной, после первого же занятия ей стало ясно, Юко - настоящий подарок для любого тренера, она ни на одну минуту не позволяла себе расслабиться на тренировке и выполняла все требования и указания.

Жизнь и выступления Юко Кавагути за США

Попав в США, Юко решила остаться в стране и начала тренироваться у Игоря Москвина. Ее партнером стал Александр Маркунцов. Пара выступала за Японию. Стала двухкратным чемпионом страны, серебряным призером чемпионата мира 2001 года среди юниоров. Однако вскоре пара распалась. После Олимпиады 2002 года Москвина с учениками, и Юко в том числе, вернулись в Санкт-Петербург.

Юко начала тренироваться с Джошуа Мартином, но и тут ей не повезло: партнер сломал ногу. Тогда Москвина подбирает для своей ученицы нового партнера - Дэвина Патрика.

Пара, живя и тренируясь в России, два сезона выступала за США. На чемпионате США 2006 года Юко и Дэвин заняли только 15-ое место и расстались.

Юко Кавагути в России

Весной 2006 года фигурист Александр Смирнов остался без партнерши. Юко и Смирнову предложили попробовать выступать вместе. У пары сразу стало многое получаться. В том же году Кавагути и Смирнов сенсационно заняли третью ступень пьедестала на Кубке России.

Чемпионат России, а с ним и чемпионат Европы следующего года, пара пропустила из-за травмы партнерши. На чемпионат мира Юко и Саша поехали, но заняли только девятое место.

Фигуристы Юко Кавагучи и Александр Смирнов

В 2008 году на пару «посыпались» медали: «золото» чемпионата России, «бронза» чемпионата Европы и четвёртая позиция в мире. В том же сезоне в программе пары появляется элемент ультра-си - выброс сальхов в четыре оборота.

Следующий сезон оказался еще более успешным: к «золоту» чемпионата России добавилось европейское «серебро» и «бронза» мирового чемпионата.

Юко Кавагути и российское гражданство

По правилам ИСУ, спортсмены с разным гражданством допускаются к участию в парных соревнованиях по фигурному катанию и могут защищать честь страны одного из партнеров. Но, по правилам МОК, такие пары не допускаются к участию в зимней Олимпиаде. Юко Кавагути всю жизнь мечтала о выступлении на Олимпиаде. Чтобы исполнить свое заветное желание, японка обратилась с просьбой присвоить ей российское гражданство.

В 2008 году Юко Кавагути стала российской гражданкой и путь в Ванкувер на Олимпиаду был открыт. Ради исполнения своей мечты Юко пришлось даже пожертвовать японским паспортом: законодательство Японии исключает возможность иметь двойное гражданство.

Сезон 2010 года принес российскому дуэту «золото» Европы, «бронзу» мирового первенства, но на Олимпиаде Кавагути и Смирнов до «бронзы» не дотянули, остановившись в одном шаге от пьедестала почета.

В следующем году пара поднялась на чемпионате мира на «серебряную» ступеньку пьедестала.

Личная жизнь Юко Кавагути

Вездесущие журналисты «раскопали» интересный факт из личной жизни фигуристки. По сведениям репортеров, Юко была неравнодушна к своему партнеру, но Александр Смирнов влюбился в другую девушку.

Москвина была в курсе сердечных дел своих учеников и попросила Сашу не рассказывать Юко о своей невесте и не приводить ее на тренировки. Смирнов так и сделал, и о чувствах Александра его спортивная партнерша узнала только в конце сезона.

С тех пор прошло 3 года. Пара продолжает выступать и готовится к сочинской Олимпиаде.

Юко Кавагути сегодня

Кроме японского, Юко свободно владеет двумя языками - русским и английским, является специалистом международных отношений. Свою специальность Кавагути получила в Санкт-Петербургском университете. Коллекционирует игрушки, изображающие муми-троллей.

В 2014 году Юко будет 32 года. Несмотря на уговоры тренера и друзей, подумывает о возвращении в Японию. Чтобы вернуть японское гражданство, Юко нужно прожить в родной стране пять лет и родить двоих детей.