Первые всемирные игры кочевников. Всемирные юношеские игры

§ 4. Всемирные игры по неолимпийским видам спорта

Одним из заметнейших новых событий в мировом спорте конца XX в. стали Всемирные игры по неолимпийским видам спорта . Еще в 1980 г. президенты спортивных федераций под руководством Ун Йонг Кима выдвинули идею про­ведения Всемирных игр по видам спорта, не включенным в олимпийскую программу, но признанным Генеральной ассоциацией международных спортив­ных федераций (GAISF).

Первые игры прошли уже в следующем - 1981-м г. в Санта-Кларе (США). Было решено проводить их 1 раз в четыре года в послеолимпийский год. II Игры прошли в Лондоне (Великобритания) - 1985 г., III - в Карлсруэ (Гер­мания) - 1989 г.

IV Всемирные игры прошли с 22 июля по 1 августа 1993 г. в Гааге (Нидерланды). В них приняли участие около 3000 спортсменов из 60 стран.

В программу Игр было включено 26 видов спорта. Среди них и входившие ранее в олимпийскую программу, а потом исключенные из нее такие, как пере­тягивание каната, и добившиеся со временем олимпийского признания: пляж­ный волейбол, таэквондо, софтбол, триатлон (комбинация из бега на 10 км, пла­вания на 1,5 км и велогонки на 40 км) и др. Немало среди них и достаточно популярных в мире, но довольно экзотических для нас спортивных дисциплин: рэкитбол, кастинг, филдарчери, фаустбол, корфбол, нетбол, трамполайн, там-блинг. В программу Игр также входили: самбо, спортивная акробатика, водно­лыжный спорт, пауэрлифтинг, бодибилдинг, боулинг, финсвимминг (плавание с ластами), каратэ, спасание на водах, а также хоккей, фигурное катание и конь­кобежный спорт на роликовых коньках.

V Всемирные игры прошли в финском городе Лахти в 1997 г. Церемония открытия игр состоялась у подножия знаменитых лыжных трамплинов. С речью выступил президент МОК Х.А. Самаранч, заявивший, что Междуна­родная ассоциация мировых игр (IWGA) является полноправным членом олимпийской семьи и что сотрудничество ее с МОК должно активизировать­ся. Такое признание принадлежности Ассоциации к олимпийской семье открыло перед ней новые перспективы. Некоторые виды спорта из программы Всемирных игр (пляжный волейбол) уже в 1996 г. были включены в олимпий­скую программу, другие - в 2000 г. (софтбол, триатлон, таэквондо, прыжки на батуте).

На Играх в Лахти были представлены 25 федераций. Из новых видов спор­та можно назвать парашютный спорт, спортивную аэробику, прыжки на батуте, айкидо, спортивные танцы, джиу-джитсу и военное пятиборье.

Подводя итоги Игр, президент IWGA Рон Фролик выразил благодарность финским властям за то, что приняли игры вместо южноафриканского города Порт-Елизабет, и за то, что смогли в сжатые сроки (2,5 года) подготовиться к Играм и отлично их организовать. Помимо прямых телетрансляций на фин­ского зрителя, некоторые соревнования в записи транслировались по каналу «Евроспорт» и вызвали интерес у телезрителей.

VI Всемирные игры состоялись в японском городе Акита с 16 по 26 августа 2001 г. В них приняли участие более 3000 спортсменов из 80 стран мира. В программу Игр входило 26 основных и 5 демонстрационных видов спорта. Больше всего медалей на этих Играх завоевали спортсмены России - 44 (24 золотые, 15 серебряных и 5 бронзовых), на 2-м месте команда Германии - 35 медалей (10 золотых, 10 серебряных, 15 бронзовых), на 3-м - команда США - 31 медаль (15 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых). Далее расположились команды Франции, Австралии и Японии. Всего же медали разного достоинства в официальных дисциплинах получили спортсмены 52-х стран мира. Еще две страны, Монголия и Эстония, завоевали медали в демонстрационных видах спорта.

С 2001 г. патронаж над Всемирными играми взял МОК.

VII Всемирные игры состоялись в 2005 г. в Дуйсбурге (Германия). За несколько лет до этого президент МОК Жак Рогге направил письмо в национальные олимпийские комитеты, в которых призвал поддержать спортсменов, участвующих во Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. На играх в Дуйсбурге все делегации выступали единой командой, церемонии награждения сопровождались поднятием национального флага страны-победительницы, а также звучал государственный гимн. Интересно, что билеты на церемонию открытия были проданы за несколько месяцев до нее, что подтверждается растущей популярностью Игр у зрителей.

В VII Играх приняло участие 3238 спортсменов из 93 стран. Программа состояла в общекомандном зачете из 40 видов спорта. Самую многочисленную делегацию выставили хозяева Игр. Однако им не удалось обойти сборную Рос­сии, занявшую 1-е место и завоевавшую 62 медали (30 золотых, 20 серебряных, 12 бронзовых).

VIII Всемирные игры по неолимпийским видам спорта планируется провести в 2009 г. в г. Гаосюнь (Тайвань).

В целом же проведение Всемирных игр способствует еще более широкому распространению мирового спортивного движения, укреплению и расшире­нию международных контактов спортсменов разных стран и континентов.

Для меня эти Всемирные Юношеские Игры 1998 года всегда были какой-то загадкой.

Неожиданно выкосился овраг, с его дикими зарослями, создававший вид утопающего в зелени маленького микрорайона, в котором так весело было делать шашлыки и на досуге выуживать различную мелкую рыбу из малюсенького притока Сетуни, словно из ручья, пересекавшего глубокую рытвину, образовавшеюся когда-то, по мнению старших товарищей - еще в эру «юрского периода».

на Москву надвигается «наш родной и любимый» мэр Юрий Михайлович Лужков

Дикость природы сменилась обширной стройкой. Местные жители не сразу осознали, что будет на месте бывшего досугового рая. Оказалось, что на Москву надвигается «наш родной и любимый» мэр Юрий Михайлович Лужков, и несет в руках… нет, не полыхающий, романтический факел из греческих Афин, а непонятные Всемирные Юношеские игры. Кто там будет играть, и за кого, и во что, и что вообще вся эта пыльно-строительная хрень означает?

Местные жители терялись в догадках. Оставалось наблюдать, как девственная зелень становится индустриальной площадкой и нагоняет на жителей района урбанистические страхи. Грохот, цокот, скрежет и рев машин. Несколько лет я жил в режиме засыпания по ночам под аккомпанемент строительных работ. Мне было привыкать, потому что строек в моих родных столичных краях, я уже как лет десять не видел.

Наконец появилась Олимпийская деревня-98.

Наконец появилась Олимпийская деревня-98. Дома стояли беленькие, красивые, высотные. Юных спортсменов из скольких-то там стран было, как кот наплакал, деревня была выстроена для будущих дорогущих продаж. Игры лишь придавали статусности предполагаемому элитному району.

Случились и сами Всемирные Юношеские. Аккурат в одно время с чемпионатом мира по футболу, а потому строительный грохот сменился ором спортсменов из разных стран, которые на свой колоритный лад распевали национальные гимны, после каждого забитого мяча их родных сборных.

прошел финал футбольного турнира, в котором сборная России мерялась развитостью юношеского футбола с турецкими подростками.

Какой-то добрый человек подкинул мне пригласительные билеты на закрытие Игр. Граждане Москвы особенного интереса к соревнованиям не проявляли, а потому пригласительные раздавались направо и налево, что позволяло организатором хоть как-то показывать мировому спортивному сообществу, что у нас и на таких неясных событиях бывают заполненные трибуны. Наполненность, правда, наблюдалась только на открытии и закрытии Игр. И то, благодаря тому, что к играм приобщили множество студентов и волонтеров.

Перед официальным закрытием, прошел финал футбольного турнира, в котором сборная России мерялась развитостью юношеского футбола с турецкими подростками. Оказалось, что у нас ровно на 1:0 в концовке скучного матча развитее. И потасовочка в добавленное арбитром время, венчала сие унылое зрелище. Грянул гимн, Лужков, другие официальные лица, и детская Олимпиада закончилась, так и не дав понять - это было круто и массивно или дешево и уныло.

Попозже я узнал, что на этих играх заблестела Елена Исинбаева со своим шестом и с результатом 4 метра, что золотую медаль в беге на 800 метров выиграл юный Юрий Борзаковский, что в финале баскетбольного турнира замечательно отыграл юниор Андрей Кириленко, что в художественной гимнастике появилась Алина Кабаева, что в синхронном плавании награды высшей пробы получили Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, что в теннисе зажигаются звезды Елены Дементьевой и Анастасии Мыскиной.

И стало как-то обидно, за ту прохладцу, с которой лично я отнесся к казавшимся тогда несерьезным Всемирным Играм.

«Вспомнилось вчера, как в 1998-м году мы принимали участие в проходивших в Москве Всемирных юношеских играх... Тогда летом со всего мира съехалось невменяемое количество молодых перспективных спортсменов и их тренеров, и поселили их недалеко от нашей академии в специально построенном новом модном комплексе на улице Удальцова под кодовым названием "Новая олимпийская деревня". К тому времени мы закончили 4-й курс, и многих из нас государство призвало на помощь в обеспечении безопасности олимпийских объектов и проходивших на их территории мероприятиях.

В общем, наши с олимпийцами графики совпадали - утром бегом на соревнования, в обед соревнования с переменным успехом продолжаются: маленькие Кабаева, Исинбаева и Дементьева стараются заявить о себе в мире спорта, а вечером мы все возвращаемся отдыхать в один и тот же район: спортсмены - в модный комплекс, а мы - в единственное в окрУге кафе "Хлебосолье", что у станции метро "Проспект Вернадского" (сейчас на этом месте стоит "Обувь-сити").

Погоды, надо сказать, в ту пору стояли превосходнейшие. Приятно было посидеть с товарищами на свежем воздухе и обсудить день прошедший. Не забывая при этом пропустить кружку-другую пива:) Часам обычно к 9-ти вечера, уложив, по всей вероятности, своих подопечных в кровати, к кафе с подобными же целями начинали подруливать тренеры.

Я уже писал, что в районе в то время альтернатив "Хлебосолью" не было, а посему оно как-то спонтанно, само того не осознавая, совершенно случайно стало международной площадкой, способствовавшей познанию географии и укреплению дружественных связей с представителями самых разных иностранных государств. И это я сейчас пишу на полном серьезе, потому что, например, в один из дней не только познакомился с тренерами команды Катара, но и в принципе узнал о том, что есть на карте мира такое государство.

Катализатором установления дружественных связей выступал напиток, на сегодняшний день потерявший свою актуальность, но в тот период претендовавший на звание лучшего в сезоне 1998-99 г.г. - "Балтика № 9". Кому-то мы его советовали, кого-то им угощали, кто-то им угощал нас... Кому-то он нравился, а кто-то говорил, что их национальные напитки гораздо лучше. Сразу скажу, что на слово мы никому не верили - например, тренерам мексиканской сборной пришлось бежать в магазин за текилой. А потом еще раз или даже два, потому что с первой бутылки вкуса было не распознать:)

Ближе к позднему вечеру после подобных дегустаций представители зарубежных делегаций проявляли желание поближе познакомиться со столицей России - своими глазами увидеть достопримечательности, о которых так много слышали у себя на родине. Помню, как товарищи из Греции, один по имени Сократ, настойчиво просили свозить их в "Голодную утку":)

В общем, классное было время - лето 1998-го года. С тех пор прошло 13 лет, "Хлебосолье" стёрли, так сказать, с лица земли, а я каждый раз, когда проезжаю мимо этого места почему-то вспоминаю, как главный (а может просто самый старший по возрасту) тренер сборной Мексики под текилу сетовал на то, что у дочки-актрисы не заладилась актёрская судьба после того, как она сыграла одну из ролей в телесериале "Просто Мария"»

(с) воспоминания неизвестного человека из инета.

в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел художника И. Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - «ОДИН РУБЛЬ», внизу - «1998 г.», слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс

волейболист в момент удара по мячу на фоне контурного изображения глобуса, на втором плане справа - колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. По кругу надписи: слева - «МОСКВА 1998», справа - «ВСЕМИРНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ ИГРЫ».

Авторы

Художник: Ю.Г. Майорова.
Скульптор: Ю.Г. Майорова.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 200 рифлений.

Первые Всемирные Юношеские Игры (Москва, 11-19 июля 1998 года) - спортивные состязания юных спортсменов более чем из 140 стран мира. В Программу включены виды спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у молодежи: футбол, легкая атлетика, плавание, баскетбол, волейбол, теннис, спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание, фехтование, дзюдо, греко-римская борьба. Игры проводились под патронажем Международного Олимпийского комитета. Девиз Игр: «Москва - открытый мир детства». В истории современного олимпийского движения еще не было подобных соревнований. Основная цель Игр - вовлечение в Олимпийское движение спортивной молодежи, ее подготовка к сложным психологическим условиям международных стартов, отбор юных талантов к участию в будущих Олимпийских Играх. С 2004 года Всемирные Юношеские Игры будут проводиться постоянно, за год до Олимпийских Игр.

Первые в истории «Всемирные Игры Кочевников»

В 2012 году на саммите глав тюркоязычных стран с участием Кыргызской Республики, Республики Азербайджан, Республики Казахстан, Республики Турция в г. Бишкек была подписана Бишкекская декларация, где главы тюркоязычных стран приняли решение о проведении Всемирных Игр Кочевников в Кыргызской Республике.

И 9 сентября 2014 года в 20:00 Президент Кыргызской Республики Атамбаев Алмазбек Шаршенович объявил об открытии Первых в истории Всемирных Игр Кочевников.

Первые Всемирные Игры Кочевников прошли с 9 по 14 сентября 2014 года на берегу жемчужного озера Иссык-Куль, в рамках которых были проведены спортивные соревнования по следующим видам спорта:
Конноспортивные состязания
1. Көк-бөрү;
2. Эр эӊиш;
3. Кунан чабыш;
4. Жорго салыш;
5. Аламан байге;
Традиционные виды борьбы
6. Кыргыз күрөш;
7. Борьба на поясах «Алыш»;
8. Казахша куреш;
Национальные игры
9. Ордо;
10. Тогуз коргоол.

Также в рамках Всемирных Игр Кочевников были продемонстрированы показательные выступления по следующим видам спорта:
1. Зорхана (Азербайджанская Республика);
2. Джирит (Турецкая Республика);
3. Традиционные виды борьбы (Турецкая Республика);
4. Тейкиён (Республика Корея).

В целом на соревнованиях приняли участие спортсмены из 19 стран:
1. Азербайджанская Республика;
2. Австрийская Республика;
3. Исламская Республика Афганистан;
4. Королевство Швеция;
5. Кыргызская Республика;
6. Литовская Республика;
7. Монголия;
8. Республика Беларусь;
9. Республика Казахстан;
10. Республика Корея;
11. Российская Федерация;
12. Республика Таджикистан;
13. Республика Узбекистан;
14. Соединённые Штаты Америки;
15. Турецкая Республика;
16. Туркменистан;
17. Федеративная Республика Бразилия;
18. Федеративная Республика Германия;
19. Французская Республика.

В спортивных состязаниях приняли участие 771 человек, из них: 583 спортсмена, 188 тренеров и судей. В конных видах спорта приняли участие 230 лошадей.

Было разыграно 30 комплектов медалей (всего 109 медалей) по 10 видам спорта. Общий призовой фонд составил 16 миллионов сомов.

В неофициальном командном зачете Кыргызская Республика заняла 1 место, завоевав в общей сложности 55 медалей, из них: 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых медалей.

В культурных мероприятиях были задействованы 1200 человек.

Телевизионная трансляция охватила 230 млн. человек из 40 стран мира.

Первые в истории Всемирные Игры Кочевников освещали 250 журналистов, операторов из следующих СМИ:
1. BBC (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии);
2. CNN (США);
3. Washington Post (США);
4. Los-Angeles Times (США);
5. CBS News (США);
6. World Street Journal (США);
7. NBC News (США);
8. The Guardian (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии);
9. Mirror (Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии);
10. Repubblica (Итальянская Республика);
11. Corriere (Итальянская Республика);
12. Canada.com (Канада);
13. Postmedia.com (Канада);
14. Al Jazeera (Государство Катар);
15. MSN News (Малайзия);
16. «Россия 1» (Российская Федерация);
17. «Russia Today» (Российская Федерация);
18. «Моя Планета» (Российская Федерация);
19. «TV-Novosti» (Российская Федерация);
20. ATV (Российская Федерация);
21. «МИР» (Российская Федерация);
22. Astana Times (Республика Казахстан);
23. Azer News (Азербайджанская Республика);
24. «Ictimai TV» (Азербайджанская Республика;
25. ТРТ АВАЗ (Турецкая Республика);
26. ТРТ Турк (Турецкая Республика);
27. UBS (Монголия);
28. «Спорт» (Туркменистан);
29. ОТРК (Кыргызская Республика);
30. ЭлТР (Кыргызская Республика);
31. НТС (Кыргызская Республика);
32. «5 канал» (Кыргызская Республика).
А также многочисленные информационные агентства и независимые журналисты из Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Федеративной Республики Германия, Республики Казахстан, Республики Польша, Российской Федерации, Турецкой Республики, Королевства Швеция и Кыргызской Республики.

Поделиться