Промысловая рыба пеленгас. Где водится удивительная и полезная рыба пеленгас

Море положительных эмоций может принести . Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в . Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи. Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором. Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы. Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Кстати! Черноморский пеленгас питается морским видом червей под названием нереис.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.


  • После окончания весеннего ледохода косяки пелингаса снова скатываются в морские акватории. Рыба подходит близко к берегу, где на опресненных участках происходит икромет.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Нерест пеленгаса

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Способы ловли пеленгаса

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

  1. Рыба обычно кормится на неглубоких участках, где лодки садятся на мель.
  2. Для пелингаса любимыми местами становятся отмели со средним накатом волн. Даже заякоренную лодку волны сносят к берегу.
  3. Хитрый представитель кефалей любит периодически выпрыгивать из воды, и присутствие лодки стаю сразу настораживает.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Применяемые снасти и приманки

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.


  1. Оснастка делаются из отрезка монолески диаметром 0,30-0,40 мм длиной 1,5 м. На одном конце привязывается вертлюжок для соединения с основной леской. На другом конце монтируется грузило с формой ракеты. На расстоянии 40-50 см друг от друга привязываются к оснастке длиной 12-15 см.
  2. Крючки №6-9 должны иметь длинное цевье. На него . Черноморские рыболовы дорабатывают штатный крючок под червя нереиса. Во-первых, к цевью припаивается проволочный шип. А сам крючок крепится к скрученной жесткой проволоке. Такая конструкция не позволяет активному червю сползать с крючка.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на или возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.

Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.

Жареный пеленгас

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции – по 2 кусочка):

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 2 рыбки;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Приправы для рыбы (розмарин, шалфей, тимьян, базилик, сушеный укроп, петрушка, чеснок);
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

    Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

    Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

    Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

    Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

    Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Другие названия - беленгас, пелингас или пиленгас - тоже правильные. Вариация произношения зависит от мест вылова.

Взрослая особь (в шестилетнем возрасте) может достичь полуметровой длины, однако вес ее при этом сравнительно небольшой - около килограмма. Более взрослые рыбы, достигшие, например, десятилетнего возраста, могут весить до 2,5 - 2,8 кг (хотя подобные экземпляры встречаются редко). И голова, и торпедообразно вытянутое тело покрыты крупной чешуей.

Рыба пеленгас - стайная, полупроходная: осенью она заходит в доступные реки и пережидает зиму, закапываясь в илистые ямы, а ранней весной вновь возвращается в привычную среду (в море). Например, заходя в реку Суйфун в октябре, рыба поднимается вверх до самого Уссурийска (а это больше сотни километров от места, где река впадает в море) и остается на зимовку на всем этом отрезке. Весной пеленгас начинает движение к заливу Пера Великого и «гуляет» по мелководным бухточкам и лагунам, лакомясь детритом. К осени мясо пеленгаса становится особенно жирным. Родиной считается Японское море (наибольшая распространенность фиксируется на территории Южной Кореи - в лимане Амура).

Размножается рыба пеленгас в мае-июне, облюбовывая для нереста прибрежные мелководья. Мальков можно найти даже в практически пресных водах в устьях ручьев и рек. Осенью рыба вновь уходит на зимовку.

Пеленгас - это самый эврибионтный вид кефалевых: одинаково хорошо переносит высокие летние температуры и низкие зимние, к тому же спокойно реагирует на существенные колебания солености.

Питается преимущественно органическими остатками и которых собирает по дну. Для нереста выбирает преимущественно прибрежные зоны (май-июнь). Мясо умеренно жирное, довольно плотное, но не жесткое и не сухое, практически белое, с едва заметным розовым оттенком.

Рыба пеленгас, фото:

Ловля этой рыбы - нескончаемая тема дискуссий на рыбацких форумах. Здесь и правда есть, что обсудить. Для удачной рыбалки нужны своя тактика и приличный опыт, поскольку рыба пеленгас способна при вываживании на спиннинг или удочку оказать довольно-таки достойное сопротивление.

Появление этой рыбы в Черном море - результат эксперимента сорокалетней давности. Тогда сотрудники Одесского НИИ довольно успешно провели акклиматизацию пеленгаса сразу в двух морях - в Черном и Азовском.

Нежелание довольствоваться кефалью было понятно: пеленгас гораздо крупнее, способен воспроизводиться вдоль побережья (что облегчает промысел), устойчив к температурным колебаниям, неприхотлив по отношению к питанию. Еще одной целью было улучшение климата морей - пеленгас должен был стать своеобразным чистильщиком, который бы собирал скапливающиеся на дне органические остатки. Уже через несколько лет после эксперимента (начало 90-х) рыба пеленгас стала «промысловым видом».

Сегодня, согласно данным, предоставленным ихтиологами, пеленгас начал распространяться и в водах Средиземноморья.

Рыба пеленгас - настоящая королева черноморских блюд. Она пригодна и для приготовления множества первых блюд, и для жарения, и для запекания, и для фаршировки.

Рыба пеленгас относится к семейству Кефалевых. Ее описывают как полупроходную рыбу, которая плавает в стаях в Японском море. В конце ХХ века пеленгас поддался интродукции в бассейны Азовского и Черного морей. Результат оправдал ожидания, рыба акклиматизировалась и сейчас насколько размножилась, что считается промысловой рыбой.

Соответственно от названия семейства пеленгас обрел еще одно названия – дальневосточная кефаль. Тело рыбы напоминает веретено, оно немного вытянуто. Особенностью пеленгаса является то, что все тело, включая голову, покрывает крупная чешуя. Все туловище серебристое, но на спине цвет переходит в темно-серый. По всему телу чешуя окрашена черными точками, которые вместе на теле выглядят как полосы вдоль рыбины.

Возвращаясь к тому факту, что акклиматизация пеленгаса произошла отлично, можно объяснить почему. Пеленгас относиться к рыбам, которые очищают воду, в частности органический ил. Так как в Черном и Азовском морях его очень много, рыбы имеют бесконечный запас еды. Как уже было замечено раньше, это проходная рыба. Ее еще называют эвригалинной. Такая особенность объясняется тем, что пеленгасы способны жить и в пресной и в соленой воде.

А кулинарии пеленгас считается очень вкусной рыбой, белым мясом с малым количеством костей. Кулинары придумали всевозможные способы приготовления пеленгаса целого и по частям. Например, целую рыбину можно пожарить, запечь, стушить, из филе можно сделать котлеты. Икру искусные хозяйки придумали вялить или делать прекрасную засолку. Использовав филе, остаются головы, которые отлично пригодятся в приготовлении рыбных супов. В магазине можно встретить всевозможные консервы, замороженного или охлажденного пеленгаса.

В чем польза пеленгаса

У пеленгаса очень нежное и вкусное мясо, к тому же оно очень полезное. 20 процентов мяса пеленгаса составляют белки, которые легко усваиваются организмом. Кстати, это число варьируется. Перед нерестом оно больше, а после значительно снижается. Количество жира в организме пеленгаса тоже колеблется от восьми до трех процентов в зависимости от времени года. Летом жира больше, осенью меньше. От этих показателей зависит и количество жирных полиненасыщенных кислот Омега.

Аминокислоты – очень важные компоненты в человеческом теле, так как от их количества зависит здоровья всего нашего тела от иммунитета до заболеваний, связанных с онкологией, при беременности и сердечно-сосудистой недостаточности. Нетрудно догадаться, что употребляя мясо пеленгаса ваш организм получает необходимое количество витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья.

Не только мясо пеленгаса несет пользу для организма, печень также очень питательная и насыщена витамином А (до 25%).

Важно! Нельзя употреблять пеленгас в пищу очень в редких случаях, это аллергии на морепродукты и рыбу, а также индивидуальная реакция организма.

Пеленгас представляет собой стайную полупроходную рыбу, которая принадлежит к роду кефали-лизы и семейству кефалевых. Основной средой обитания пеленгаса является Японское море, а в особенности, залив Петра Великого. На протяжении 70-х годов двадцатого столетия эта рыбы была интродуцирована в Азово-Черноморский бассейн, где она смогла успешно акклиматизироваться. В результате, начиная с 90-х годов, пеленгас стал важной промысловой рыбой.

Пеленгас, или пиленгас, также известен под названием дальневосточная кефаль. Основными отличительными особенностями данного вида рыб является втянутое туловище, которое по своей форме напоминает веретено; а также достаточно крупная чешуя, которая расположено по всему телу, в том числе, и на голове. Тело пеленгаса имеет серо-серебристую окраску с более темным оттенком на спине.

Пеленгасы, которые водятся в Японском море, отличаются довольно крупными размерами. Их средний вес составляет от семи до десяти килограммов, а иногда и больше. Туловище этой рыбы достигает в длину приблизительно полтора метра. Основной рацион питания пеленгаса - придонные органические разложившиеся остатки, именуемые детритом. Период нереста у этой рыбы длится с мая по июль, ее пелагическая икра развивается в водной толще.

В середине двадцатого столетия началось стремительное сокращение запасов осетра, камбалы, а также многих других крупных рыб, обитающих в акватории Азовского и Черного морей. Именно в этот период промысловую нишу занял пеленгас, который благодаря своей неприхотливости, а также высокой экологический пластичности, смог легко и быстро адаптироваться к раннее непривычным для него условиям обитания. Как правило, достигая двух-трех лет жизни, эта рыбы становится полноценным промысловым объектом.

Помимо всего прочего, пеленгас - это биологический мелиоратор, который способен эффективно очищать морское дно от скопившегося органического ила. Поскольку пеленгас является эвригалинной рыбой, то есть, способной обитать как в соленых, так и в пресных водоемах, его начали широко разводить в прудах.

Белое мясо пеленгаса отличается изысканным, приятным вкусом. В нем практически не содержится костей. Оно встречается в продаже как в свежем, так и в охлажденном или замороженном виде. Также его используют для изготовления консервов. Из пеленгаса готовят очень вкусные котлеты, уху и заливное, а также жарят, тушат и запекают.

Состав и полезные свойства

Питательное и полезное мясо пеленгаса приблизительно на двадцать процентов состоит из белков, которые легко усваиваются организмом. Перед началом нереста содержание этих белков возрастает, а после нереста - наоборот, уменьшается. Непостоянным является и количество жиров. В летний период оно увеличивается до восьми процентов, а ближе к осени начинает снижаться приблизительно до трех-четырех процентов. Количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 - может меняться с 32 до 17 процентов. Эти кислоты приносят человеческому организму значительную пользу в качестве эффективных природных антиоксидантов. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, регулируют количество жировых тканей, а также защищают человека от риска развития гипертонии, атеросклероза, а также онкологических и иммунных заболеваний. Кроме этого, употребление полиненасыщенных жирных кислот необходимо для правильного формирования плода, а также его дальнейшего развития. Также мясо пеленгаса богато важными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Поделиться