Подпалый футболист. Подпалый, сергей иванович. Подпалый сказал силеру все, что о нём думал

Сергей Иванович Подпалый (13 сентября 1963, Киев, СССР) - советский и российский футболист, выступал на позиции либеро. Мастер спорта. Российский футбольный тренер.

Биография

Воспитанник футбольной школы киевского «Динамо».

Бронзовый призёр чемпионата России (1994), обладатель Кубка России (1995). Провёл два матча за национальную сборную России.

Был первым капитаном московского «Локомотива» эпохи начала подъёма клуба под руководством Юрия Сёмина. Был капитаном московского «Динамо» в последний период деятельности в клубе тренера Константина Бескова.

Окончил Волгоградский институт физкультуры и московскую Высшую школу тренеров (2000, заочно). С сентября 2001 года по 26 июня 2004 года работал главным тренером «Гомеля», с которым завоевал золотые награды (2003) и Кубок страны (2002), финалист Кубка Беларуси (2004).

В 2004 году - главный тренер минского «Торпедо-СКА».

В декабре 2007 года главный тренер «Носты» Подпалый и генеральный директор клуба Андрей Канчельскис посетили Италию по личному приглашению главного тренера клуба «Ювентус» Клаудио Раньери, под руководством которого Канчельскис когда-то играл за «Фиорентину».

2 июня 2009 года, после домашнего поражения со счётом 1:3 от хабаровского клуба «СКА-Энергия», Подпалый был отправлен руководством «Носты» в отставку.

С 2010 года является тренером-консультантом в футбольном клубе «Тюмень». 12 декабря 2010 года в Москве окончил 240-часовое обучение в ВШТ на тренерских курсах и получил лицензию Pro.

С января 2011 года до середины мая 2012 года был главным тренером латвийского «Вентспилс». В 2011 году «Вентспилс» стал чемпионом Латвии и обладателем Кубка Латвии.

Сергей Подпалый, полузащитник московского «Динамо»
(Знакомим с дебютантом команды)
Бывший игрок московского «Локомотива» Сергей Подпалый, уехавший летом прошлого года в израильский клуб «Хапоэль» из Хайфы, вернулся в Рос-сию и стал выступать за московское «Динамо».
– Какие впечатления от Израиля?
– Там хорошо отдыхать, но не работать. Ехать туда играть в футбол – дело, на мой взгляд, бесперспективное. Поэтому о том, что вернулся, не жалею. У меня ведь с самого начала большого желания ехать в Израиль не было.
– Тогда почему вы там оказались?
– Одно время у меня перестали складываться отношения с Юрием Семи-ным. Тогда же в Москве появился агент из «Хапоэля», который предложил поиг-рать сезон в этой команде. Не то чтобы условия полностью меня устраивали, но в той ситуации такой вариант казался лучшим.
– Что же вы увидели в Израиле?
– Три-четыре клуба, которые могли бы конкурировать с командами рос-сийской высшей лиги, и в первую очередь – «Маккаби» (Хайфа) и «Маккаби» (Тель-Авив). Неплоха команда «Бершева», в которой работает бывший начальник московского «Локомотива» Виталий Шевченко. Все лидеры имеют в составе «русских» – игроков из бывшего Союза, и основная ставка делается на них. По-моему, именно благодаря стараниям «русских» футбол Израиля прогрессирует в последнее время.
– Что видно по игре его сборной.
– Да, с румынами в ЧЕ-96 израильтяне сыграли вничью, а это говорит о том, что команда у них неплохая.
– «Хапоэль» не относится к сильным клубам?
– Последние годы он боролся за выживание. Но в конце прошлого сезона у «Хапоэля» оказался новый хозяин – один из самых состоятельных людей в стра-не, владелец рыбных заводов в Африке. Купили двух израильтян и трех наших. Кроме меня в клубе выступали Вячеслав Мельников из дубля ЦСКА и Олег Ко-шелюк из одесского «Черноморца». Начали чемпионат хорошо. Потом местные звезды стали что-то выяснять с руководством. Команда «посыпалась», и, как час-то случается в Израиле, во всех смертных грехах обвинили иностранцев. Меня в том числе. Контракт удалось разорвать. Причем мне выплатили все, что причита-лось. Хотя обычно, говорят, при подобных конфликтах израильтяне оставляют иностранцев «с носом». В декабре 94-го вернулся в Москву и довольно неожи-данно получил приглашение от Бескова и Толстых.
– Кроме московского «Динамо» были другие варианты?
– Звал в Санкт-Петербург Павел Садырин, можно было отправиться в Нижний Новгород. Но я не хотел покидать Москву.
– На каком месте вас собираются использовать динамовские тренеры?
– Сейчас я играю на месте опорного полузащитника.
– Вы сразу стали капитаном «Динамо»?
– Это идея Бескова. Никто из ребят не возражал. А сам я не понял до кон-ца: за что такая честь. Возможно, учли, что я долго был капитаном «Локомотива».
– Чем-то отличается стиль тренировок и игры «Динамо»?
– У Бескова больше работы с мячом, больше игровых упражнений, квадра-тов. А у Семина в основном беговая подготовка.
– То есть в «Локомотиве» ставят на «физику»?
– Да. Там именно физические кондиции считают основой хорошей игры. И в какой-то степени это себя оправдывает.
– Первый матч динамовцев в Сочи вселил в вас оптимизм или разочаро-вал?
– Первая игра, тем более на выезде, всегда сложно складывается. А тут еще поле отвратительное, пришлось грязь месить. Тем приятнее победа.
– Что вас беспокоит в «Динамо»?
Большая потеря – Кобелев. Но главное – мы еще не сыгрались. В коман-де много новичков, нужно время для притирки.

С овсем недавно его фамилия вновь всплыла в приложении к белорусскому футболу. Когда “Гомель” подыскивал нового главного тренера на смену Алексею Меркулову, кандидатуру Сергея ПОДПАЛОГО интернет упоминал в числе основных. Оно и понятно: в начале “нулевых” российский специалист приводил “южан” к победам в чемпионате и Кубке Беларуси, и на берегах Сожа о тех славных временах еще не забыли.

Не забыли о них и мы: на неделе корреспондент “ПБ” имел с Сергеем Ивановичем сеанс телефонной связи. И начался он как раз с вопроса на актуальную белорусскую тему.

- С руководством “Гомеля” у вас был контакт?
- Ни с кем не общался. Честно говоря, даже сам был удивлен, что появилась такая новость. Узнал об этом от журналистов, потом друзья стали звонить. В общем, ложная информация.

- Если бы предложение поступило - согласились бы?
- И город, и команда для меня, естественно, не чужие. Спасибо, что обратили внимание. Хоть это и слухи, но понятно, что просто так ничего не бывает. Можно было встречаться, разговаривать. Однако пока, мне кажется, все это преждевременно.

- Как вам “Гомель” в нынешнем сезоне?
- Знаю, что он неудачно старовал. Руководство терпело. Но когда нет результата, всегда виноват тренер. Хотя в последнее время вижу, команда стала неплохо набирать очки. Должно все наладиться.

- Чем вообще сейчас занимаетесь?
- С тех пор как белгородский “Салют”, который я возглавлял, снялся с чемпионата, нахожусь в Москве. Занимаюсь вопросом трудоустройства. Встречаюсь, общаюсь с людьми.

- Есть какие-то подвижки?
- Есть. Думаю, в течение ближайших недель все должно определиться. Хочется уже побыстрее приступить к работе.

- Как так получилось, что “Салют” прекратил существование?
- Проблемы начались уже давно. Мы надеялись, что все-таки сможем доиграть сезон. Но, к сожалению, руководство области не нашло финансов. Пришлось сниматься с чемпионата. Сейчас команда под другим названием играет на первенство КФК.

- С вами рассчитались?
- Пока нет. “Салют” спонсировался из областного фонда. С сентября прошлого года перестали платить зарплату. Ну, разве что копейки какие-то. Накопились долги. В январе было принято решение заканчивать со всем этим.

- Помимо “Салюта”, чемпионат не смогла закончить еще и владикавказская “Алания”. ФНЛ дышит на ладан?
- Не сказал бы. Есть команды, которые имеют проблемы. В основном это коллективы, которые финансируются из бюджета. Сейчас как раз проходит лицензирование. Думаю, после того как снялись и Белгород, и Владикавказ (хотя там немного другая ситуация), требования ужесточат. Такое не должно повторяться.

- “Мордовия”, в которой вы начинали сезон, вернулась в премьер-лигу. Видите в этом свою заслугу?
- Как сказать? С тренерским штабом мы приложили к этому значительные усилия. Тем более команда добилась цели, по большому счету, еще до Нового года. Весной “Мордовия” просто доигрывала чемпионат. Мы же прошли с ней предсезонную подготовку. Когда уходили, команда занимала второе место. И каких-то проблем по решению задачи мы, честно говоря, не видели.

- Ваше расставание с “Мордовией” прошло с битьем посуды...
- Было недопонимание с руководством. Это основная причина. Но когда приезжал в Саранск уже с “Салютом” (мы уступили 0:1) после матча президент клуба поздравил с хорошей игрой. Нормально пообщались. При встрече, думаю, руку будем друг другу подавать.

- Но официальная версия увольнения звучит интересно: прогул...
- Да нет... Там вот как получилось. Мы отыграли в Ярославле, назавтра у команды был намечен выходной. Мне надо было на один день съездить в Москву. И тренерский штаб, и администрация об этом знали. Тем более там недалеко. Чисто семейный вопрос. Ребенок ехал за границу, необходимо было дать разрешение на выезд. На следующий день утром уже был в Саранске. Это не тот повод, который привел к отставке. К сожалению, везде расписали так, что это основная причина.

- Что осталось в памяти от гомельского этапа карьеры?
- Очень приятная обстановка, классная команда. Особенно здорово все было, когда президентом клуба работал Ворончук. Благодаря его поддержке и мне было проще. Важно, когда у президента и тренера хороший контакт. В таком случае можно решать большие задачи.

Из игрока “Гомеля” в его тренеры вы переквалифицировались стремительно. Бывшие партнеры сразу стали называть на “вы”?
- К тому времени я уже закончил высшую школу тренеров, имел тренерскую лицензию. Был готов к этой работе. После назначения собрались командой, поговорили, ребята поддержали меня. Сначала они по-прежнему называли меня по имени. Потом перешли на “имя-отчество”. Отношения были хорошие, оттого все и пошло отлично. Выиграли Кубок, стали чемпионами...

- Перед золотым сезоном-2003 “Гомель” трижды добирался до финиша шестым. И здесь - такой скачок...
- В 2002-м в межсезонье начали выстраивать другую команду. Как главный тренер старался подбирать футболистов под себя. Состав рассчитывался на то, чтобы быть в тройке. К сожалению, не получилось. Зато взяли Кубок. Может, оно и к лучшему. Получили дополнительную мотивацию на следующий, чемпионский, сезон. Еще серьезнее усилились. И в итоге уверенно прошли весь путь. Хотя задачи стать чемпионом перед нами не стояло.

Говорят, попасть на золотой матч с “Торпедо”-СКА было столько желающих, что часть зрителей смотрела футбол из-за забора...
- Народу было действительно много. На “Гомель” люди всю жизнь ходили. Гомельские болельщики меня, если честно, удивляли. Ведь у нас были и хорошие игры, и плохие. А они одинаково здорово поддерживали всегда. Город жил футболом.

Близнюк в том сезоне на пару с Корниленко стал лучшим бомбардиром чемпионата. Его вклад в “золото” был решающим?
- Конечно. Рад, что Гена вернулся заканчивать в Гомель. Этот город сделал его футболистом. По белорусским меркам, это топовый игрок.

- Памятными были матчи с “Шальке-04” в Кубке УЕФА. Ощутили, что это команда с другой планеты?
- Ну, я бы не сказал, что это другая планета. Но получили опыт, урок. Игра в Германии, “биток” на трибунах... Хотя там о такой команде, как “Гомель”, никто не знал. Ребята обрели положительные эмоции. И не зацикливались на тех крупных поражениях.

- С кем из белорусских тренеров было интереснее и сложнее всего соперничать?
- На то время самыми принципиальными были встречи с БАТЭ и Юрием Пунтусом. Борисовчане уже тогда являлись лидерами белорусского футбола. Часто наши с ними матчи оказывались решающими.

- Один из таких - финал Кубка в 2002-м.
- Финал - это уже достижение. Тем более это был мой первый успех. Игра складывалась непросто, где-то нам повезло. Эмоций было море.

- Чуть позже Пунтус позвал вас помощником в “молодежку”...
- Это случилось перед моим отъездом из Беларуси. Как раз ушел из “Гомеля”. Несмотря на соперничество на клубном уровне, мы были друзьями. Я не мог отказать. К сожалению, вместе поработали недолго. Но было интересно.

- Какие матчи “молодежки” еще держатся в памяти?
- Помню, как Молдове дома уступили. Как хорошо сыграли в Норвегии. Как на сборе в Руйте работали. Он проводился совместно с первой сборной. Много впечатлений было. Вообще обо всем белорусском периоде осталась хорошая память.

- С “Гомелем” в 2004-м вы тоже расставались отнюдь не по-дружески. Что там за история была?
- В футболе часто случаются такие моменты, когда руководство недовольно тренером, а тренер - руководством. В итоге расстаться по-хорошему не получается. Так и у нас вышло. К сожалению, к тому времени поменялся президент клуба. Стало сложнее работать. Не было того взаимопонимания.

- Отставка произошла за две недели до старта в Лиге чемпионов...
- Вот это самое обидное. Ведь к Лиге чемпионов шли и я, и команда. А ведь там была довольно проходимая сетка. Имелся неплохой шанс. Можно, можно было попасть...

- В группу?
- Ну, по крайней мере побороться. Вариант был небезнадежный.

- Потом в вашей карьере обозначилось “Торпедо”-СКА. Но долго вы там не задержались.
- Договаривались так: до конца сезона, а там посмотрим. Я его и доработал. Но потом поступило предложение из России. Да и у “Торпедо” начались финансовые проблемы.

Игроки “Носты”, где вам также довелось трудиться, рассказывали, что в Новотроицке мог идти красный, зеленый снег. Это правда?
- Ха, ну это бред. Новотроицк - маленький промышленный город. Это было заметно. Отсюда и байки про снег и все цвета радуги. Но вообще период в “Носте” оставил только положительные впечатления. Ничего плохого о Новотроицке сказать не могу.

- Три года назад вы привозили в Солигорск латвийский “Вентспилс”...
- Хорошо, что жребий свел с “Шахтером”. Приехал в Беларусь, повидался с товарищами... Интересные получились игры, напряженные. Что дома, что на выезде.

- В курсе, что приложили руку к еврокубковому проклятью “Шахтера”?
- Да, слышал, что есть у Солигорска такая проблема. Дома у “Шахтера” было преимущество. Может, и повезло нам, что удалось забить и выиграть. Тот гол нас и выручил. Матч в Вентспилсе получился уже более зрелищным, с обилием голов.

- Вы дважды побывали на стажировках у Клаудио Раньери - в “Челси” и “Ювентусе”...
- Первый раз ездил, когда еще работал в Беларуси. Отправились дружной компанией. Я, Пунтус, Шапиро... Интересно. Главное впечатление - простая база. Ничего особенного.

- В “Салюте” вы какое-то время работали исполнительным директором. Ваше?
- Президент попросил помочь. Я больше уделял внимания спортивной части. Не скажу, что было интересно. Но раз уж попросили...

- Вы родились в Киеве. Украинские события близко к сердцу принимаете?
- Конечно. Тем более там почти все родственники. Мать, сестра, братья... Переживаю. Созваниваюсь с ними. Смотрю все новости и программы. Никогда не думал, что такое может произойти. Хочется, чтобы военные действия уже побыстрее закончились. Надо садиться за стол переговоров.

- В российской премьер-лиге могли когда-нибудь поработать?
- Был вариант. Лет пять назад. С “Ностой” как раз заняли высокое место. Звали в “Амкар”, откуда уходил Божович. Ездил на переговоры, они проходили удачно. Руководство предложило пятилетний контракт. Чтобы целенаправленно работать с командой. Тем более она тогда была на ходу, готовилась играть в Европе. Но в последний момент появилась одна нестыковочка. Вмешались потусторонние силы.

- Болельщики московского “Локомотива” не дают забыть, что вы первый капитан клуба в новейшей истории?
- Сейчас как раз создается ветеранская команда “Локомотива”. В конце прошлого года собирались, играли в футбол. Пригласили и меня. Приятно, что довелось вывести команду с капитанской повязкой. Потом организовали банкет, болельщики на нем, кстати, тоже были.

- Как вам сезон в исполнении железнодорожников?
- Очень хорошо команда прошла чемпионат. Во многом благодаря тому, что ее принял Кучук. Ему удалось создать коллектив, наладить обстановку. Думаю, в следующем сезоне игра “Локо” станет еще интереснее.

- Вы участник первого в истории матча сборной России...
- Это была игра со сборной Мексики в Москве. Для меня она запомнилась перелетами-переездами. “Локомотив” играл в Находке. Только прилетел оттуда - сразу надо было выдвигаться на сборы. Состав выглядел очень солидно. И попасть туда было крайне приятно.

- Сборная только создавалась - были проблемы с организацией?
- Да нет. Тогда на подобное и внимания не обращали. Это потом уже ребята были недовольны и формой, и отношением. Для “девяностых” ничего удивительного. Российский футбол только начинал выстраиваться.

- Всего на вашем счету два матча за сборную. С кем был второй?
- Что интересно, тоже с Мексикой. Только играли уже не в Москве, а в Штатах. Это было зимой. Мы готовились к чемпионату мира-1994.

- Попасть туда были шансы?
- До последнего претендовал на поездку. Но тренеры решили взять более опытных игроков. Потом, кстати, писали, что имелись ошибки в комплектовании. Да и сами наставники отмечали, что надо было брать состав, который и готовился к турниру. Не приглашать людей, равнодушных к результату.

- Кто тогда на вашей позиции действовал?
- Я играл последнего защитника. Очень сильные были ребята. Никифоров, Горлукович...

- Ваш прогноз: на чемпионате мира сборная России выйдет из группы?
- Надеюсь. Очень многое будет зависеть от первой игры с корейцами. В ней надо обязательно побеждать - чтобы обрести уверенность.

Поделиться