Главная / Статьи / Что такое УШУ-Саньда

Ушу-саньда — уникальное боевое искусство Китая.

Среди развитых в современном мире спортивных единоборств, ушу-саньда занимает свое особое место. Это довольно жесткая система полноконтактного поединка, в которой используется широкий арсенал техники. Это ударная техника руками и ногами, амплитудные броски, захваты, толчки, освобождения от захватов. Все это должно происходить молниеносно, потому что на выполнение технического действия дается всего 3 секунды.

К тому же поединок проводится в ограниченном пространстве, на помосте (возвышенности) высотой около метра, что требует от бойца постоянно следить за своим местоположением. Дух ушу-саньда – это скорость, сила и техника. Динамика боя поистине захватывает и заставляет следить за ним не отрываясь.

 

Навыки бойца ушу-саньда позволяют ему работать с любым из представителей других направлений единоборств, ведь основа подготовки это максимально быстрый бой и атака в первую очередь в самые уязвимые места. Сегодня это достойно демонстрирует представитель ушу-саньда в UFC (Забит Магомедшарипов).

 

В отличие от аналогов, таких как Муай-Тай, ММА, К-1, ушу-саньда исходит из принципов, заложенных боевыми искусствами, где основное правило это то, что в реальном бою редко будет поединок один на один. Боец должен быть готов встретиться с 2, 3 и более противниками.

 

В чем же отличие правил ушу-саньда и что делает этот вид спорта уникальным в отличие от аналогов?

Многие спортивные единоборства уже потеряли настоящий аспект воинского искусства. Были специально разработаны правила спортивного соревнования по ушу-саньда, чтобы сохранить связь между спортом и воинским искусством. Благодаря этому в соревновательной практике можно использовать очень высокий арсенал ударной техники рук и ног, амплитудных бросков, приемов и движений. Это позволяет спортсмену натренировать интересные и практичные для вида спорта навыки, которые также необходимы и в реальном бою.

При создании правил руководствовались следующими аспектами:

— в бою важно оставаться на ногах, особенно если противников несколько, тем более, если они вооружены холодным оружием. В таких условиях ваше падение будет равносильно смерти. Именно поэтому в соревнованиях по саньда отсутствует борьба на полу (партер), хотя бойцы изучают ее и должны быть готовы ко всему. Особое внимание уделяется тренировке навыков, позволяющих бросать соперника на пол, оставаясь самому на ногах. Такие броски оцениваются максимальным количеством баллов.

— в случаях, когда сражение проходит на возвышенности, к примеру, на крыше здания или на скале, то столкнув противника вниз вы победите и сохраните жизнь, невзирая на любое другое преимущество техник или силы у противника. Умение сталкивать с помоста (возвышенность около 1 метра), на котором проходят соревнования по ушу-саньда также приносит максимальное количество баллов и быстро приближает победу.

— в реальном бою с несколькими противниками нет возможности обмениваться ударами только с одним противником. Нужно уметь быстро атаковать и уходить с линии атаки. Иначе остальные противники с легкостью проведут приемы пока вы заняты одним оппонентом. Поэтому тренируются навыки, позволяющие уходить от обмена ударами. Обоюдный обмен ударами не приносит баллов ни одному из соперников.

 

Конечно все рассказать в одной статье не получится — есть еще множество отличительных мелочей, для изучения которых понадобится не один год тренировок.